いつもいいね・コメント・フォローを
ありがとうございます♡
とても嬉しく、投稿の励みになっています♪
れんこんの美味しい季節♡
本日のmenuはれんこんを
使ったシャキッと美味しいフライパンレシピです♪
【豚バラとれんこんの炒め物の献立】
▶豚バラとれんこんの炒め物
▶うのはな
▶キャベツの甘酢漬け
▶小松菜と油揚げの味噌汁
▶ごはん
▶みかん
主人の実家のほうではれんこんが特産品
だそうで、毎年この時期にれんこんを
送ってきてくれます♪
シャキッとした食感が美味しく、
炊き込みご飯にするとあっと
いう間に無くなるのですが
今回はシャキッと美味しい炒め物に♡
フライパン1つでできて洗い物が
少ないので、忙しい日でも簡単に作れます♪
甘辛い味付けで家族もパクパク
食べてくれました♪
この時期、白菜やキャベツは鍋に使うので
必ずと言っていいほど我が家は冷蔵庫に
入っているので副菜はキャベツの簡単
甘酢漬けに★
ポリ袋に入れてしゃかしゃか振って
冷蔵庫に入れるだけなのでラクチンです♪
味噌汁には、小松菜と油揚げを★
小松菜は少し苦みがありますが、お味噌と一緒に
摂ると苦みが和らいで食べやすい気がします♪
デザートはみかん、また無謀にも飾り切りに挑戦ww
うん、、、引き続きもっときれいに切れるように頑張りたいです♪
今日もごちそう様でした♡
インスタグラムにはほかにも
献立やパン・お菓子のレシピを掲載しています♡
フォロー宜しくお願い致します🥺↓
https://www.instagram.com/maron.kitchen/
詳しい作り方の動画はこちら↓
https://youtube.com/shorts/KP73TjMLnuM?feature=share
材料
2人分
200g | ||
大さじ2 | ||
100g | ||
1/2個 | ||
1/2個 | ||
A | 各大さじ2 | |
A | 大さじ1 | |
A | 各小さじ1 | |
大さじ1 | ||
適量 |
作り方
下準備 | ◎豚バラ肉と玉ねぎ.にんじんは食べやすい大きさに切る。 ◎れんこんは薄切りする。 | ![]() |
1 | にんじんは耐熱容器に入れてふんわりラップし、レンジ【600w】1分半加熱する。 | ![]() |
2 | フライパンに豚バラ肉と片栗粉を入れて均一に混ぜる。 | ![]() |
3 | フライパンに油を加え、中火で工程2の豚バラ肉を炒めたら、工程1のにんじん.れんこん.玉ねぎを加える。 | ![]() |
4 | A オイスターソース・酒・みりん 各大さじ2、醤油 大さじ1、砂糖・酢 各小さじ1 の調味料を加えて全体に絡めながら炒める。 | ![]() |
5 | 器に盛り付けて、お好みできざみネギを散らす。 | ![]() |
ポイント
◎豚肉は他の部位でも同様に美味しく作れます。