いつもいいね・コメント・フォローを

ありがとうございます♡

 

とても嬉しく、投稿の励みになっています♪

 

 

れんこんの美味しい季節♡

 

本日のmenuはれんこんを

使ったシャキッと美味しいフライパンレシピです♪

 

【豚バラとれんこんの炒め物の献立】

▶豚バラとれんこんの炒め物

▶うのはな

▶キャベツの甘酢漬け

▶小松菜と油揚げの味噌汁

▶ごはん

▶みかん

 

 

主人の実家のほうではれんこんが特産品

だそうで、毎年この時期にれんこんを

送ってきてくれます♪

 

 

シャキッとした食感が美味しく、

炊き込みご飯にするとあっと

いう間に無くなるのですが

 

 

今回はシャキッと美味しい炒め物に♡

 

 

フライパン1つでできて洗い物が

少ないので、忙しい日でも簡単に作れます♪

 

 

甘辛い味付けで家族もパクパク

食べてくれました♪

 

 

この時期、白菜やキャベツは鍋に使うので

必ずと言っていいほど我が家は冷蔵庫に

入っているので副菜はキャベツの簡単

甘酢漬けに★

 

 

ポリ袋に入れてしゃかしゃか振って

冷蔵庫に入れるだけなのでラクチンです♪

 

 

味噌汁には、小松菜と油揚げを★

小松菜は少し苦みがありますが、お味噌と一緒に

摂ると苦みが和らいで食べやすい気がします♪

 

デザートはみかん、また無謀にも飾り切りに挑戦ww

 

うん、、、引き続きもっときれいに切れるように頑張りたいです♪

 

 

今日もごちそう様でした♡

 

インスタグラムにはほかにも

献立やパン・お菓子のレシピを掲載しています♡

 

フォロー宜しくお願い致します🥺↓

https://www.instagram.com/maron.kitchen/

 

 詳しい作り方の動画はこちら↓

https://youtube.com/shorts/KP73TjMLnuM?feature=share




材料

2人分

 

豚バラ肉

200g
 

片栗粉

大さじ2
 

れんこん

100g
 

玉ねぎ

1/2個
 

にんじん

1/2個
A

オイスターソース・酒・みりん

各大さじ2
A

醤油

大さじ1
A

砂糖・酢

各小さじ1
 

大さじ1
 

きざみネギ

適量

作り方

下準備

◎豚バラ肉と玉ねぎ.にんじんは食べやすい大きさに切る。
◎れんこんは薄切りする。

1

にんじんは耐熱容器に入れてふんわりラップし、レンジ【600w】1分半加熱する。

2

フライパンに豚バラ肉と片栗粉を入れて均一に混ぜる。

3

フライパンに油を加え、中火で工程2の豚バラ肉を炒めたら、工程1のにんじん.れんこん.玉ねぎを加える。

4

A

オイスターソース・酒・みりん 各大さじ2、醤油 大さじ1、砂糖・酢 各小さじ1

の調味料を加えて全体に絡めながら炒める。

5

器に盛り付けて、お好みできざみネギを散らす。

ポイント

◎豚肉は他の部位でも同様に美味しく作れます。