いつもいいね・コメント・フォローを
ありがとうございます♡
とても嬉しく、投稿の励みになっています♪
寒いとカラダがぽかぽか温まるような
食べ物が食べたくなります♪
本日のmenuは
【ミルフィーユロールキャベツの献立】
▶ミルフィーユロールキャベツ
▶厚揚げのみたらしチーズ
▶かぼちゃのベーコンバター炒め
▶のり塩ポテト
▶ごはん
▶ケーキ
今日のメインはミルフィーユロールキャベツ
ロールキャベツって見た目もかわいくて
美味しいけれど、ちょっと
手間のかかる料理
作ってる最中に子どもから呼ばれたり
すると、手も汚れているわ
時間もかかるわで大変
作る手間を減らして簡単に
作りたい、そして見た目もかわいく♡
ということで、巻かずに肉だねを
詰めるだけの簡単レシピで作ってみました♪
キャベツを数枚抜いて隙間を作り
間に肉だねを詰めてミルフィーユ状に
後はお鍋にポンと放り込んで煮込むだけ♪
キャベツごと加熱するからか、お肉も
とってもジューシーに仕上がり
キャベツも柔らかくて
たくさん食べられてヘルシー♪
子どももたくさん食べてくれました☆
副菜はかぼちゃと相性のよい
バター風味でベーコンの旨味もマッチして
旨し♡
厚揚げはみたらし風のタレを
かけてトースターで加熱するだけで
厚揚げがモチっとチーズとろりで
やみつきの美味しさでした^^
ポテトののり塩は家族争奪戦!
普段はあんまりじゃがいもが好きではない次男も
無言でパクパク食べていました♪
レンジであらかじめ加熱しておくから、
外はカリッと中はホクホクの美味しさ♪
今日もごちそう様でした♪
Instagramには他にも献立や
パン、お菓子のレシピを載せています
フォロー宜しくお願い致します🥺↓
https://www.instagram.com/maron.kitchen/
詳しい作り方の動画はこちら↓
https://youtube.com/shorts/LSDMxFiq4jo?feature=share
材料
2人分(2~3人分)
1/2個 | ||
1/2個 | ||
A | 200g | |
A | 1個 | |
A | 大さじ4 | |
A | 小さじ1(顆粒) | |
A | 少々 | |
A | 各少々 | |
B | 600ml | |
B | 2個(顆粒は小さじ4) |
作り方
下準備 | ◎キャベツは芯をくり抜き、中心部分を2箇所はがして空洞を作る。 剥がした部分はざく切りにして鍋に敷く。 | |
1 | 玉ねぎはみじん切りにして、レンジ【600w】1分加熱する。 | |
2 | 作り方2にA ひき肉 200g、卵 1個、パン粉 大さじ4、鶏ガラスープの素 小さじ1、ナツメグ 少々、塩コショウ 各少々 の材料を加えて粘りが出るまで手で混ぜる。 | |
3 | キャベツの空洞部分に工程2のタネを詰める。 | |
4 | 切り口が下になるようにして鍋の中に置き、B 水 600ml、固形コンソメ 2個 を加えて中火から弱火で20〜25分程度煮る。 | |
5 | 鍋から取り出して、包丁で好きな大きさに切る。 |
ポイント
鍋により熱伝導率が異なるので、様子を見ながら追加加熱して下さい。