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とても嬉しく、投稿の励みになって
います♪
実は今回のタイトル
お芋好きさんに贈るに
しようか迷ってました
私、さつまいもがすごく好きなのですが
同じく芋好きのしずかちゃん(ドラえもんに
出てくるキャラクター)
が芋好きは恥ずかしいとひた隠しにしていて
昨年、焼き芋のシーズンに幼稚園の可愛いらしい
ママさんに「焼き芋今から買いに行くのですが
一緒に行きませんか?」と誘ったところ
「フフフッ♡やめておきます♡」と言われたので
「やっぱり可愛い女子は焼き芋好きは
恥ずかしいのかしら」
芋好きに贈るなんてタイトルのレシピ
作るのも恥ずかしいかしら
と思いやめておきました
けど、隠れ芋好きさんには是非
作ってもらいたい♡
ねっとりと口に入れると
とろーんととろける
生キャラメルのような芋羊羹です♪
Instagramには
他にも献立やお菓子、パン
のレシピを載せています
フォロー宜しくお願い致します🥺↓
https://www.instagram.com/maron.kitchen/
詳しい作り方の動画はこちら↓
https://youtube.com/shorts/qB0-yivTEic?feature=share
レシピ載せます↓
材料
6人分(18cmパウンド型1台分)
1本(中サイズ(300g程度)) | ||
A | 40g | |
A | 20g | |
200ml | ||
B | 100ml | |
B | 4g |
作り方
下準備 | さつまいもは皮を剥き、加熱しやすい大きさに切る。 | ![]() |
1 | さつまいもを濡らしたキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけたらレンジ【600w】6分加熱する。 | ![]() |
2 | 竹串がスッと刺さるまで加熱できたら余分な水気をキッチンペーパーで拭き取り、A 砂糖 40g、バターまたはマーガリン 20g の材料を入れてブレンダー等にかける。 | ![]() |
3 | 生クリームを少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。 | ![]() |
4 | 小鍋にB 水 100ml、粉寒天 4g を入れて、沸騰後1分程度加熱する。 | ![]() |
5 | 工程3に工程4を加えて均一に混ぜる。 | ![]() |
6 | 水に濡らした型に工程5の生地を流し入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。 | ![]() |
7 | 水に濡らしながら型から取り出し、好きな大きさに切る。 | ![]() |
ポイント
ブレンダーやフードプロセッサー等が無ければ手動で混ぜて下さい。