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本日の献立は

【鮭とさつまいもの炊き込みご飯の献立】

 

▶鮭とさつまいもの炊き込みご飯

▶鶏の照り焼き

▶白菜の塩昆布浅漬け

▶さといものレンジ白だし煮

▶かぼちゃの味噌汁

▶グリーンソースのヨーグルト和え

 

 

先日、次男が幼稚園で芋ほりを

しました♪

 

幼稚園のさつま芋は甘くて

とっても美味しいのですが、

天日干しをして1か月程

冷暗所で寝かせるともっと美味しくなる

ということで楽しみにねかせています

 

 

さつま芋は保存がきく食材なので

一気に消費しなくて済みとてもありがたいです♪

 

 

甘いさつま芋と塩気のある鮭を炊き込んだ

炊き込みご飯は我が家で人気メニュー♪

 

もともと甘いさつま芋が塩気の相乗効果で

さらに甘くなるので嬉しいです♪

 

 

たっぷりのタレが美味しい鶏の照り焼きに

 

 

ポリ袋で簡単に作れる

白菜の塩昆布浅漬け♪

 

レンジで簡単に作れる

里芋の煮物

カボチャのお味噌汁で秋の味覚

たっぷり♪

 

 

デザートには青汁(リッチグリーン)

ソースのヨーグルト

 

リッチグリーンは全く苦くなくて

自然の甘さがあるので

ソースとしてもとても美味しいです

 

実は私の祖母が、薬局で売られているリッチグリーン

と同じケンプリアさんの青汁(プログリーン)

を以前から飲んでいて

 

学生の頃、はじめて飲んだ青汁がプログリーンでした

 

それまでは、青汁は苦くて美味しくない

イメージだったのですが、全く苦くなくて

むしろ後味が甘くとてもびっくりしました!

 

 

祖母は小さな文具店を祖父と営んでいたのですが、

母が小学生の頃は朝7時から通学の学生のためにお店を開き

夜は10時まで

 

日曜日も朝はお店を開きほとんど休みなく働いていました

 

とても忙しく、バランスの摂れた食事はほとんど作れなかった

そうですが

 

その分、自然の食材から作られた栄養食品を

薬局で祖母のためのオリジナルで調合してもらって

いたそうで毎日欠かさずそれを飲んでいました

 

その1つがプログリーンだったそうです

 

 

今になって思うのはあんなに多忙だった

はずの祖母の髪は染めてないのに白髪がほとんどなく

肌つやがとてもよかったのは

(お店を引退した今も白髪は同年代のかたに比べたらほとんどないです)

 

健康にとても気を遣っていたから

なのかもしれないなと思います

 

 

私も生きた酵素がたくさん含まれるリッチグリーン

とバランスのよい食事で、年齢に負けないカラダ作り

を頑張りたいです

 https://bit.ly/3EqWrMa



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詳しい作り方の動画はこちら↓

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炊き込みご飯のレシピを載せます♪

 

材料

3人分(3~4人分)
 

2合
 

甘塩鮭

1切れ
 

しめじ

1/2株
 

さつまいも

1本(中サイズ(250g程度))
A

醤油・酒・みりん

各大さじ2
A

和風顆粒だし

大さじ1
 

バターまたはマーガリン

10g

作り方

下準備

◎お米はザルに入れてたっぷりの水で手でくるくると4回ほど混ぜてすぐに水を捨てる。2〜3回繰り返し水気を切る。

◎しめじは小房に分ける。

◎さつまいもは半月切りにする。

1

炊飯器のお釜に米とA

醤油・酒・みりん 各大さじ2、和風顆粒だし 大さじ1

の調味料を入れ、水を2合の線よりもやや少なめに入れて混ぜる。

2

甘塩鮭とさつまいも、しめじを加えて炊飯をスタートする。

3

炊き上がり、鮭の皮と骨を取り除きバターまたはマーガリンを加えて底からかき混ぜる。

ポイント

しめじはお好きなきのこで代用していただけます。