いつもいいね・コメント・フォローを
ありがとうございます♡
とても嬉しく、投稿の励みになっています♪
もうすぐハロウィン
ということで、本日は
ハロウィンにピッタリな可愛い
パンを作りました
ランチにも出せるように
ふわふわの白いパンを
ちょっと長めのウィンナーに巻いて
目をつけると
なんともホラーなミイラパンに
ほんのりついた焼き色も
劣化した包帯みたいでいい感じ
机に置いた瞬間にいろんなところから
手が伸びで頭からガブリ
食べるときはなんだかちょっと
かわいそうな気分になりました
レシピ載せます↓
Instagramでは
他にも献立やお菓子・パンの
レシピを紹介しています
フォロー宜しくお願いします
https://www.instagram.com/maron.kitchen/
詳しい作り方の動画はこちら↓
https://youtube.com/shorts/q-LIgidC7Rk?feature=share
材料
4人分(4個分)
150g | ||
3g | ||
15g | ||
3g | ||
20g | ||
100g | ||
4本 | ||
1枚 |
作り方
1 | 耐熱容器に砂糖.水を入れて、レンジ600w20秒加熱する。 | ![]() |
2 | ドライイースト.強力粉を分量の半量加えてダマの無いようにスプーンで混ぜる。 | ![]() |
3 | 残りの強力粉.塩.サラダ油を加えて均一に混ぜる。 | ![]() |
4 | 生地を台に出して手のひらで押すように捏ねる。 | ![]() |
5 | 生地を耐熱容器に戻し、レンジ600w20秒加熱する。 | ![]() |
6 | 生地を4分割して丸める。 | ![]() |
7 | 生地をウィンナーと同じ大きさにのばし、手で楕円にのばす。真ん中にウィンナーを置き、スケッパー等で生地の左右を切る。 | ![]() |
8 | ウィンナーに生地を交互に巻き付ける。 端の生地を少し切り取り、丸めて目を作る。 | ![]() |
9 | 天板にのせて、ラップまたは濡れ布巾をかけたら温かい場所で10分休ませる。 ※時間があればひとまわり大きくなるまで | ![]() |
10 | 170℃で予熱したオーブンを140℃に下げて12〜16分焼く。 海苔で目を作り、焼けたパンに貼り付ける。 | ![]() |
ポイント
◎サラダ油のかわりにバターやマーガリン等でも代用いただけます。
◎作り方5まではホームベーカリーで作っていただけます。