いつもいいね・コメント・フォローを
ありがとうございます♪
とても嬉しく、投稿の励みになっています♡
本日の献立は
【コク旨♡豚肉のしょうが焼きの献立】
▶豚肉のしょうが焼き
▶レンジでかぼちゃの煮物
▶トマトと大葉のポン酢和え
▶さつまいもの味噌汁
▶マスカット
豚肉のしょうが焼きは我が家の
人気メニュー♡
フライパン1つで炒めるだけなので
簡単で私もラクチンです♪
しょうが焼きは酒・醤油・みりん等で
味付けするのが一般的ですが
我が家の生姜焼きは少しだけ
オイスターソースを加えます
少し加えるだけで、あとひく
コク深い味わいになり
お箸がとまらない美味しさになります
野菜が苦手な次男も
コク深いタレで味付けした玉ねぎは
パクパク食べてくれます♪
副菜はもっと簡単に♡
レンジで簡単に作れるかぼちゃの煮物と
和えるだけのトマトと大葉の
ポン酢和え
今が旬のマスカットを添えて♡
今日もごちそうさまでした♪
食べ終わったお皿はフーディストアワード2022レシピ&フォトコンテストスペシャル
BOXでいただいたキュキュットつけおき粉末
で片付けラクチン♡
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト">フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
粉末をぱらっとふりかけて
40℃程度のぬるま湯につけると
より効果的だそうで
汚れがぐんぐん浮いてきます
サッと洗い流すだけでラクに洗えるので本当に大助かりです
Instagramには他にも献立やお菓子
パンのレシピを掲載しています❤️
フォロー宜しくお願い致します🥺↓
https://www.instagram.com/maron.kitchen/
詳しい作り方の動画は
こちら↓
https://youtube.com/shorts/1VPdieYmuYc?feature=share
材料
2人分200g | ||
各少々 | ||
大さじ1 | ||
1/4個 | ||
A | 各大さじ1 | |
A | 小さじ1 | |
A | 各2cm | |
大さじ1(お好きな油でOK) |
作り方
下準備 | ◎玉ねぎは薄切りする。 ◎豚肉は食べやすい大きさに切る。 | |
1 | ポリ袋に豚肉と塩コショウ.片栗粉を入れて均一に振る。 | |
2 | フライパンにサラダ油を熱し、中火で工程1の豚肉を炒める。 豚肉の色が変わりはじめたら、薄切りした玉ねぎを炒める。 | |
3 | 全体に軽く火が通ったら、A 醤油・酒・みりん 各大さじ1、オイスターソース 小さじ1、すりおろししょうが・すりおろしにんにく 各2cm の調味料を加えて絡めながら炒める。 |
ポイント
豚肉はこま切れ肉やバラ肉などがオススメです。