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昨日から急激に寒くなりましたね
寒くなってくると食べたくなるのは
うま辛い麺
本日は身体に優しい五穀麺を使い
お鍋一つで簡単にうま辛い酸辣湯麺が作れる
レシピをご紹介します
使用するのは12か月の食卓™五穀麺
市販の醤油ラーメンの袋めんでも代用して
作っていただけます♪
米酢とトマトの酸味とコク深い
スープになんと!!チーズを加えた
酸辣湯麺♪
隠し味に味噌を加えたコク深い
トマト味のスープにチーズが絡んだ
寒い日に食べたい麺です♪
レシピも載せます
Instagramには他にも
献立、お菓子、パンなどの
レシピを載せています❤️
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↓
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材料
1人分
1袋 | ||
50g | ||
1/2個(100g程度) | ||
20g | ||
1枚(25g程度) | ||
50g | ||
1/2袋(100g程度) | ||
1かけ(15g程度) | ||
4cm(8g程度) | ||
1個 | ||
500ml | ||
A | 大さじ1と1/2 | |
A | 大さじ1 | |
A | 小さじ1/2 | |
A | 小さじ1 | |
B | 小さじ1 | |
B | 大さじ1 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
少々 | ||
少々 | ||
大さじ2(サラダ用、加熱不要のもの) | ||
適宜 |
作り方
下準備 | ・豚もも薄切り肉は細かく刻む。 ・トマトはざく切りにする。 ・たけのこは細切りにする。 ・しいたけは石づきを取り除き、薄切りにする。 ・絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切り、ペーパータオルで水気を拭き取る。 ・えのきだけは石づきを取り除き、食べやすい大きさに切る。 ・しょうがは皮をむき、みじん切りにする。 ・長ねぎは斜め薄切りにする。 | |
1 | 鍋に ごま油を入れて中火(IR5)にかけ、香りが立ったら豚肉を加えて炒める。 | |
2 | 豚肉の色が変わり始めたら、たけのこ、しいたけ、えのきだけ、しょうがを加えて炒める。 | |
3 | 全体に油がまわったら、水を加えて中火のままひと煮立ちさせる。アクを取り、12ヶ月の食卓™ 五穀麺の麺を加えてほぐしながら3分加熱する。 | |
4 | トマト、豆腐を加えて1分加熱する。 | |
5 | A米酢 大さじ1と1/2、ケチャップ大さじ1、1醤油 小さじ1/2、味噌 小さじ1 と12ヶ月の食卓™ 五穀麺の付属のスープの素を加えて手早く混ぜたら、B 片栗粉 小さじ1、水 大さじ1 の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 | |
6 | 溶いた卵を少しずつ加え、ふんわりとしたら塩、こしょうで味を調える。 | |
7 | 器に盛り付け、シュレッドチーズと長ねぎを添え、お好みでラー油を回しかける。 |
ポイント
・豚肉は他の部位でも同様にお作りいただけます。
・豆腐は絹ごしが滑らかな食感でおすすめですが、お好きな豆腐を使っていただいても構いません。
・冷蔵庫に余っている野菜などを加えていただくことで、栄養バランスupと食品ロスに繋がります。