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昨日から急激に寒くなりましたねネガティブ

 

寒くなってくると食べたくなるのは

うま辛い麺ハート

 

 

本日は身体に優しい五穀麺を使い

お鍋一つで簡単にうま辛い酸辣湯麺が作れる

レシピをご紹介します

 

 

使用するのは12か月の食卓™五穀麺

市販の醤油ラーメンの袋めんでも代用して

作っていただけます♪

 

 

米酢とトマトの酸味とコク深い

スープになんと!!チーズを加えた

酸辣湯麺♪

 

隠し味に味噌を加えたコク深い

トマト味のスープにチーズが絡んだ

寒い日に食べたい麺です♪

 

 

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材料

1人分

 

12ヶ月の食卓™ 五穀麺

1袋
 

豚もも薄切り肉

50g
 

トマト

1/2個(100g程度)
 

たけのこ

20g
 

しいたけ

1枚(25g程度)
 

絹ごし豆腐

50g
 

えのきだけ

1/2袋(100g程度)
 

しょうが

1かけ(15g程度)
 

長ねぎ

4cm(8g程度)
 

1個
 

500ml
A

米酢

大さじ1と1/2
A

ケチャップ

大さじ1
A

醤油

小さじ1/2
A

味噌

小さじ1
B

片栗粉

小さじ1
B

大さじ1
 

ごま油

大さじ1
 

少々
 

こしょう

少々
 

シュレッドチーズ

大さじ2(サラダ用、加熱不要のもの)
 

ラー油

適宜

作り方

下準備

・豚もも薄切り肉は細かく刻む。
・トマトはざく切りにする。
・たけのこは細切りにする。
・しいたけは石づきを取り除き、薄切りにする。
・絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切り、ペーパータオルで水気を拭き取る。
・えのきだけは石づきを取り除き、食べやすい大きさに切る。
・しょうがは皮をむき、みじん切りにする。
・長ねぎは斜め薄切りにする。
 

1

鍋に ごま油を入れて中火(IR5)にかけ、香りが立ったら豚肉を加えて炒める。  

2

豚肉の色が変わり始めたら、たけのこ、しいたけ、えのきだけ、しょうがを加えて炒める。  

3

全体に油がまわったら、水を加えて中火のままひと煮立ちさせる。アクを取り、12ヶ月の食卓™ 五穀麺の麺を加えてほぐしながら3分加熱する。  

4

トマト、豆腐を加えて1分加熱する。  

5

A米酢 大さじ1と1/2、ケチャップ大さじ1、1醤油 小さじ1/2、味噌 小さじ1
と12ヶ月の食卓™ 五穀麺の付属のスープの素を加えて手早く混ぜたら、B

片栗粉 小さじ1、水 大さじ1

の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
 

6

溶いた卵を少しずつ加え、ふんわりとしたら塩、こしょうで味を調える。  

7

器に盛り付け、シュレッドチーズと長ねぎを添え、お好みでラー油を回しかける。  

ポイント

・豚肉は他の部位でも同様にお作りいただけます。
・豆腐は絹ごしが滑らかな食感でおすすめですが、お好きな豆腐を使っていただいても構いません。
・冷蔵庫に余っている野菜などを加えていただくことで、栄養バランスupと食品ロスに繋がります。