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本日の献立は

【鶏肉と根野菜の黒酢炒めの献立】

 

▶鶏肉と根野菜の黒酢炒め

▶えのきの唐揚げ

▶トマトのチーズ焼き(ポン酢かけ)

▶豆乳のクリームスープ

▶ごはん

▶シャインマスカット

 

 

 

さつまいもが美味しいこの季節

食べたくなるのは根野菜を使ったおかず

 

 

カリッと香ばしく焼いた鶏肉と

ほくほく甘いお芋にシャキッと美味しい

レンコンが癖になる美味しさ

 

 

オイスターソースと黒酢の相性は抜群!!

甘酸っぱい味付けでごはん泥棒なおかずなのです♪

 

調味料は4つだけ、フライパンで

炒めていくだけでバランスのよいおかずが

簡単につくれました♪

 

えのき唐揚げはポリ袋で簡単に衣をつけて

少ない油で簡単に揚げます

 

豆乳のスープはお鍋で簡単♪

冷蔵庫の余り野菜をたっぷり入れて

冷蔵庫のお掃除にも♡

 

 

トマトとチーズをこんがり

トースターで焼いて

 

今回はフーディストアワード2022レシピ

&フォトコンテストスペシャルBOXで

いただきました

 フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト

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フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト

日の出糖質オフ・減野菜ぽんず

をかけていただきました♪

 

トマトととろけるチーズにポン酢

って意外と相性よくて

ご飯のすすむおかずなんです♪

 

 



実家からのおくりもののシャインマスカット

を添えて♡

 

今日もごちそうさまでした♪

 

 

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詳しい作り方の動画はこちら↓

https://youtube.com/shorts/-JcxH9Azirw?feature=share



材料

2人分
 

鶏もも肉

1枚(300g)
 

塩コショウ

各少々
 

片栗粉

大さじ1
 

サラダ油

大さじ2
 

れんこん

100g
 

さつまいも

1/2本(中サイズ)
A

オイスターソース

大さじ2
A

黒酢

大さじ1
A

しょうがチューブ

2cm
A

にんにくチューブ

2cm

作り方

下準備

◎蓮根は皮を剥いて乱切りし、水または酢水にさらす。
◎さつまいもは皮をよく洗い、乱切りする。

1

鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れて塩コショウし片栗粉をまぶす。
フライパンに油をしき、中火で炒める。

2

鶏肉の表面にこんがり焼き色がついたら、水気を切った蓮根とさつまいもを加えて軽く炒める。
蓋をして弱火で炒める。

3

全体に火が通ったら、A

オイスターソース 大さじ2、黒酢 大さじ1、しょうがチューブ 2cm、にんにくチューブ 2cm

の調味料を加えて絡めながら炒める。

4

器に盛り付ける。

ポイント

鶏むね肉でも同様に作れます。