いつもいいね・コメント・

フォローをありがとうございます♡

 

とても嬉しく、投稿の励みになっています♪

 

 

本日の献立は

【牛肉と野菜のガーリックオイスター炒めの献立】

 

▶牛肉と野菜のガーリックオイスター炒め

▶さつまいものバターマッシュ

▶きのこのレンジマリネ

▶かぼちゃのポタージュ

▶ごはん

▶梨

 

 

美味しそうな牛肉のブロック肉が

手に入ったので、本当はビーフシチュー

などを作ろうと思ったのですが野菜炒めが

食べたくなり急遽変更笑い泣き

 

じっくり煮込んだお肉も

美味しいけど、薄くスライスして焼いたお肉も

美味しい

(手間なので最初から薄切りされている

お肉を買うと便利ですw)

 

 

サッと高温で加熱して野菜と

炒めてガーリック味のオイスターたれに絡めると

 

もうご飯泥棒なおかず

 

コク深い味わいの秘密は

日の出料理酒を使用していること♡

 



 

たれに加えることで料理にコクを

与えてくれ、お肉の臭みや料理に照りも出ます♪

 

【フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXに当選し、

料理酒裏技部門に参加しています】

フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
">フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト


 

さつまいもが美味しいので

ほっくり丸めて作ったバターマッシュ

 

きのこたっぷりレンジで簡単に

作れるマリネを合わせ

 

こっくり濃厚な

ポタージュの組み合わせにしました

 

秋が感じられる献立♡

 

今日もごちそうさまでした


 Instagramには他にも献立や

お菓子、パンのレシピを載せています

https://www.instagram.com/maron.kitchen/

詳しい作り方の動画はこちら↓

https://youtube.com/shorts/yhlQUNJy7D4?feature=share




材料

2人分

 

牛肉

300g(レシピはモモ肉使用)
 

塩コショウ

各少々
 

片栗粉

大さじ1
 

ピーマン

2個
 

玉ねぎ

1/2個
A

オイスターソース

大さじ2
A

醤油・日の出料理酒・砂糖

各小さじ1
 

にんにく

1片
 

バターまたはマーガリン

10g

作り方

下準備

◎牛肉はブロック肉を使用する場合は薄く削ぎ切りにする。
◎玉ねぎはくし切り。
◎ピーマンは食べやすい大きさに切る。
◎にんにくは芽を取り除き、刻む。

1

ポリ袋に牛肉.塩コショウを入れて振り、片栗粉を加えて均一にまぶす。

2

フライパンにバターまたはマーガリンを熱し、にんにくを加えて弱火で炒めて香りを出したら工程1の牛肉を加えて強めの中火で炒める。

3

牛肉の色が変わり始めたら、ピーマン.玉ねぎを加えて手早く炒める。

4

全体に軽く火が通ったら、A

オイスターソース 大さじ2、醤油・酒・砂糖 各小さじ1

の調味料を加えて全体に絡めながら炒める。

5

器に盛り付ける。

ポイント

牛肉の他の部位やバラ肉、豚肉などでも同様に美味しく作れます。