いつもいいね・コメント・
フォローをありがとうございます♡
とても嬉しく、投稿の励みになっています♪
本日の献立は
【牛肉と野菜のガーリックオイスター炒めの献立】
▶牛肉と野菜のガーリックオイスター炒め
▶さつまいものバターマッシュ
▶きのこのレンジマリネ
▶かぼちゃのポタージュ
▶ごはん
▶梨
美味しそうな牛肉のブロック肉が
手に入ったので、本当はビーフシチュー
などを作ろうと思ったのですが野菜炒めが
食べたくなり急遽変更
じっくり煮込んだお肉も
美味しいけど、薄くスライスして焼いたお肉も
美味しい
(手間なので最初から薄切りされている
お肉を買うと便利ですw)
サッと高温で加熱して野菜と
炒めてガーリック味のオイスターたれに絡めると
もうご飯泥棒なおかず
コク深い味わいの秘密は
日の出料理酒を使用していること♡
たれに加えることで料理にコクを
与えてくれ、お肉の臭みや料理に照りも出ます♪
【フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXに当選し、
料理酒裏技部門に参加しています】
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト">
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
さつまいもが美味しいので
ほっくり丸めて作ったバターマッシュ
きのこたっぷりレンジで簡単に
作れるマリネを合わせ
こっくり濃厚な
ポタージュの組み合わせにしました
秋が感じられる献立♡
今日もごちそうさまでした
Instagramには他にも献立や
お菓子、パンのレシピを載せています
https://www.instagram.com/maron.kitchen/
詳しい作り方の動画はこちら↓
https://youtube.com/shorts/yhlQUNJy7D4?feature=share
材料
2人分
300g(レシピはモモ肉使用) | ||
各少々 | ||
大さじ1 | ||
2個 | ||
1/2個 | ||
A | 大さじ2 | |
A | 各小さじ1 | |
1片 | ||
10g |
作り方
下準備 | ◎牛肉はブロック肉を使用する場合は薄く削ぎ切りにする。 ◎玉ねぎはくし切り。 ◎ピーマンは食べやすい大きさに切る。 ◎にんにくは芽を取り除き、刻む。 | |
1 | ポリ袋に牛肉.塩コショウを入れて振り、片栗粉を加えて均一にまぶす。 | |
2 | フライパンにバターまたはマーガリンを熱し、にんにくを加えて弱火で炒めて香りを出したら工程1の牛肉を加えて強めの中火で炒める。 | |
3 | 牛肉の色が変わり始めたら、ピーマン.玉ねぎを加えて手早く炒める。 | |
4 | 全体に軽く火が通ったら、A オイスターソース 大さじ2、醤油・酒・砂糖 各小さじ1 の調味料を加えて全体に絡めながら炒める。 | |
5 | 器に盛り付ける。 |
ポイント
牛肉の他の部位やバラ肉、豚肉などでも同様に美味しく作れます。