いつもいいね・コメント・フォローを
ありがとうございます♡
とても嬉しく、投稿の励みになっています♪
長男の夏休みは終わり、
昨日から学校が始まりました
次男は9/1から幼稚園なので
まだ夏休みは続きます
夏休みに長男が持ち帰ったひまわりは
ずっと花が開かず・・・
葉が枯れてきてしょんぼりしていたのですが
昨日ついに花が咲きました
このまま枯れて花が咲かなかったらどうしようかと
思ってたので、本当に良かったです
今年は暑かったからか、他の学校も
ひまわりの成長が遅くて
芽もなかなか出なかったりしたようです
植物を育てるのはなかなか
難しいですね
本日は、まだまだ暑い夏にオススメの
10分でできるお弁当レシピ
朝から暑くて台所で
火を使ってお弁当を作るのが大変
なので、トースター(グリルでもOK)とレンジに
加熱はおまかせして
その間にちくわきゅうりと
ハムとチーズのくるくる巻きを
作りました
ちくわきゅうりは簡単で美味しいし
ハムとチーズのくるくる巻きも
可愛いピックに刺せば簡単に
華やかに仕上がるのでオススメです♪
こちらができた頃に
トースターとレンジに入れておいた
鶏肉とさつまいもが
仕上がるので
あとはお弁当箱に入れるだけ
包丁で鶏肉を切るのが苦手な
かたは、あらかじめ切ってあるのを
購入するとさらにラクチンです♪
カレーマヨ味の焼き鳥は我が家では大好評♡
お弁当を開けた瞬間にすぐ消えていますww
今日もごちそう様でした♪
Instagramには他にも
献立やお菓子、パンのレシピ
を載せています♡
フォロー宜しくお願い致します🥺↓
https://www.instagram.com/maron.kitchen/
詳しい作り方の動画はこちら↓
https://youtube.com/shorts/R3X38YOHDz4?feature=share
材料
1人分
100g | ||
A | 各大さじ1 | |
A | 小さじ1/4 | |
1/4本(小) | ||
2g | ||
各少々 | ||
お好みで | ||
1本 | ||
1/8本 | ||
1枚 | ||
1枚 | ||
1個 | ||
1/4枚 | ||
1人分 | ||
お好みで |
作り方
1 | 〔カレーマヨ味の焼き鳥〕 もも肉は食べやすい大きさに切り、A マヨネーズ・粉チーズ 各大さじ1、カレー粉 小さじ1/4 と一緒にポリ袋に入れて揉む。 | |
2 | トースターの付属トレーにアルミホイルを敷き、片面4分ずつ計8分程度しっかり火が通るまで加熱する。(温度設定210℃) | |
3 | 〔さつまいもバター〕 さつまいもは2mm程度の厚みに輪切りする。耐熱容器に軽く濡れた状態でふんわりラップをかけてレンジ600w2分程度加熱したら、バターまたはマーガリンを加えて混ぜて塩コショウとで和える。仕上げに黒ごまをかける。 | |
4 | 〔ちくわきゅうり〕 ちくわの穴に入るサイズにきゅうりをカットし、キュウリをはめ込んで斜めにカットする。 | |
5 | 〔ハムとチーズのくるくる巻き〕 ハムの上にチーズをのせてクルクル巻き、包丁でカットしたら断面が見えるようにピックで刺す。 | |
6 | ゆかりご飯.レタス.ミニトマト〔飾り〕と一緒にお弁当箱に盛り付ける。 |
ポイント
◎焼き鳥はグリルで焼いても美味しく仕上がります。
◎焼き鳥を焼いている間に→さつまいもをレンジで加熱→ちくわキュウリ→ハムのクルクル巻きを作ると効率よく10分で仕上がります。