いつもいいね・コメント・フォローをありがとうございます♪

 

とても嬉しく、投稿の励みになっています♡

 

 

今日はとても暑いですねアセアセ

 

 

日差しが強いので洗濯物がよく乾きますキラキラ

 

カーテンも洗ってすぐ乾くので、今日は洗濯機が

フル回転していましたびっくりマーク

 

 

さて、本日は居酒屋メニューww

 

呑める献立にしました♪

 

〖えのき入りミートボールの献立〗

 

▶えのき入りミートボール

▶ししゃも

▶枝豆

▶白菜としめじのスープ

▶ごはん(のりキムチのせ)

▶バナナ

▶マイヤーズラムハニーオレンジ

 

 

今回はキリンビール×レシピブログのモニター

コラボ広告企画に参加しています♪

 

マイヤーズラムオリジナルダークをプレゼント

いただいたので、

 

マイヤーズサワーをつくりました♪

 

〖マイヤーズラムハニーオレンジ〗

 

(材料)1杯分

マイヤーズラムオリジナルダーク...40ml

オレンジの炭酸飲料...80ml

はちみつ...小さじ1

薄切りレモン...1枚

ミントの葉...1枚

 

 

(作り方)

1.グラスに氷を入れる。

 

2.マイヤーズラムオリジナルダークを入れる。

 

3.オレンジの炭酸水とはちみつを加える。

 

4.薄切りレモンとミントの葉を添える。

 

 

コチラのマイヤーズサワーに合うのは

 



蜂蜜の甘味とラムのコクが甘酸っぱい

ミートボールとの相性抜群♪

 

えのきでかさ増ししているのに

ふんわりコク旨でお箸が止まりません♪

 

こんがり焼いたししゃもと

疲労回復に効く枝豆・ほっこり

おいしい白菜のスープで

 

おうち居酒屋メニュー星

 

 

きょうもごちそう様でした♪

 


Instagramには他の献立レシピや

詳しい作り方の動画も掲載しています♪

フォロー宜しくお願いします🥺↓


https://www.instagram.com/maron.kitchen/


ミートボールのレシピ載せます↓

 詳しい作り方の動画はこちら↓

https://youtube.com/shorts/FPTsLR84M98?feature=share


材料

2人分

 

牛豚合いびき肉

250g
 

えのき

1袋
A

マヨネーズ

大さじ4
A

鶏ガラスープの素

小さじ2(顆粒)
A

ナツメグ

少々
 

フライパン1cm程度
B

ケチャップ

80g
B

ソース

30g
B

砂糖

大さじ2
B

醤油・コンソメ(顆粒)

各小さじ1/2
B

50g
B

牛乳

50g

作り方

下準備

えのきを細かく刻む。

1

刻んだえのき.牛豚合いびき肉.A

マヨネーズ 大さじ4、鶏ガラスープの素 小さじ2、ナツメグ 少々

の調味料をボウルでよく混ぜる。

2

一口サイズに丸める。

3

フライパンに1cm程度油を用意し、弱火〜中火でときどき転がしながら揚げ焼きする。
全体がカリッとしたら取り出す。

4

フライパンをキッチンペーパー等で拭き取り綺麗にし、B

ケチャップ 80g、ソース 30g、砂糖 大さじ2、醤油・コンソメ(顆粒) 各小さじ1/2、水 50g、牛乳 50g

の調味料を加熱して作り方3のミートボールを加えて絡めながら煮る。

5

お皿に盛り付ける。

ポイント

エノキをカサ増しで加えることで、肉の繊維感と保水力がプラスされ旨味が増します。

 

スピリキサワーでウチ飲みレシピ
スピリキサワーでウチ飲みレシピ
">スピリキサワーでウチ飲みレシピ
スピリキサワーでウチ飲みレシピ