いつもいいね・コメント・フォローをありがとうございます♪
とても嬉しく、投稿の励みになっています♡
今日はとても暑いですね
日差しが強いので洗濯物がよく乾きます
カーテンも洗ってすぐ乾くので、今日は洗濯機が
フル回転していました
さて、本日は居酒屋メニューww
呑める献立にしました♪
〖えのき入りミートボールの献立〗
▶えのき入りミートボール
▶ししゃも
▶枝豆
▶白菜としめじのスープ
▶ごはん(のりキムチのせ)
▶バナナ
▶マイヤーズラムハニーオレンジ
今回はキリンビール×レシピブログのモニター
コラボ広告企画に参加しています♪
マイヤーズラムオリジナルダークをプレゼント
いただいたので、
マイヤーズサワーをつくりました♪
〖マイヤーズラムハニーオレンジ〗
(材料)1杯分
マイヤーズラムオリジナルダーク...40ml
オレンジの炭酸飲料...80ml
はちみつ...小さじ1
薄切りレモン...1枚
ミントの葉...1枚
(作り方)
1.グラスに氷を入れる。
2.マイヤーズラムオリジナルダークを入れる。
3.オレンジの炭酸水とはちみつを加える。
4.薄切りレモンとミントの葉を添える。
コチラのマイヤーズサワーに合うのは
蜂蜜の甘味とラムのコクが甘酸っぱい
ミートボールとの相性抜群♪
えのきでかさ増ししているのに
ふんわりコク旨でお箸が止まりません♪
こんがり焼いたししゃもと
疲労回復に効く枝豆・ほっこり
おいしい白菜のスープで
おうち居酒屋メニュー
きょうもごちそう様でした♪
Instagramには他の献立レシピや
詳しい作り方の動画も掲載しています♪
フォロー宜しくお願いします🥺↓
https://www.instagram.com/maron.kitchen/
ミートボールのレシピ載せます↓
詳しい作り方の動画はこちら↓
https://youtube.com/shorts/FPTsLR84M98?feature=share
材料
2人分
250g | ||
1袋 | ||
A | 大さじ4 | |
A | 小さじ2(顆粒) | |
A | 少々 | |
フライパン1cm程度 | ||
B | 80g | |
B | 30g | |
B | 大さじ2 | |
B | 各小さじ1/2 | |
B | 50g | |
B | 50g |
作り方
下準備 | えのきを細かく刻む。 | |
1 | 刻んだえのき.牛豚合いびき肉.A マヨネーズ 大さじ4、鶏ガラスープの素 小さじ2、ナツメグ 少々 の調味料をボウルでよく混ぜる。 | |
2 | 一口サイズに丸める。 | |
3 | フライパンに1cm程度油を用意し、弱火〜中火でときどき転がしながら揚げ焼きする。 全体がカリッとしたら取り出す。 | |
4 | フライパンをキッチンペーパー等で拭き取り綺麗にし、B ケチャップ 80g、ソース 30g、砂糖 大さじ2、醤油・コンソメ(顆粒) 各小さじ1/2、水 50g、牛乳 50g の調味料を加熱して作り方3のミートボールを加えて絡めながら煮る。 | |
5 | お皿に盛り付ける。 |
ポイント
エノキをカサ増しで加えることで、肉の繊維感と保水力がプラスされ旨味が増します。
スピリキサワーでウチ飲みレシピ">
スピリキサワーでウチ飲みレシピ