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夏休み初日
朝から、バタバタ・・・
いつの間にやら部屋中がおもちゃだらけに
この夏休みの期間中にしっかり片付けを学ばせねば
本日の献立は
〔ゴーヤチャンプルーの献立〕
▶ゴーヤチャンプルー
▶米粉のニラチヂミ
▶野菜サラダ
▶わかめの味噌汁
▶ぶどう
ゴーヤの旨味で疲れ吹き飛ぶ、夏の定番
ゴーヤチャンプルー♪
子どもが食べやすいように苦みを抑えたレシピ
豆腐とゴーヤに豚肉の旨味が合わさり
やみつきの美味しさです♪
ゴーヤの苦みは今までいろいろ
試してきましたが、板ずりし薄切りして
お湯でサッと湯がくと苦みが
よい感じに和らぐ気がします
コクのあるタレと合わせて絡めて炒めると
もうご飯がいくらでも食べれる美味しさ♪
ニラチヂミは米粉の生地なので
モッチモチ♪
少し多めの油でカリッと焼くことで
外はカリッとモチモチな
生地に仕上がります♪
ブドウはお中元に
祖母から送られてきたもの
タネが少なくてとっても食べやすかった
今日もごちそう様でした
Instagramには献立の
他のレシピや作り方の詳しい動画も載せています
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詳しい作り方の動画はこちら↓
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幼児食の盛り付けも載せます
米粉のニラチヂミレシピ
【材料】2人分(1枚分)
1束(100g程度) | ||
1/4本 | ||
A | 150g | |
A | 小さじ1(顆粒) | |
A | 1個 | |
A | 200ml | |
A | 適量 | |
大さじ2 | ||
B | 大さじ4 | |
B | 小さじ1 | |
B | 適量 |
[下準備]
| ◎にんじんは千切りする。 ◎ニラは食べやすい大きさに切る。 | ![]() |
| 1.A 米粉 150g、鶏ガラスープの素 小さじ1、卵 1個、水 200ml、塩コショウ適量の材料を菜箸で粉っぽさが無くなるまで混ぜる。 | ![]() |
| 2.にんじんとニラを加える。 | ![]() |
| 3.フライパンに油を多めにしき、A 米粉 150g、鶏ガラスープの素 小さじ1、卵 1個、水 200ml、塩コショウ 適量 を薄く流し入れる。両面を弱火〜中火でこんがり加熱する。 | ![]() |
| 4.お好きな大きさに切り、B ポン酢 大さじ4、ごま油 小さじ1、コチュジャン 適量 を混ぜたタレを添える。 | ![]() |
ポイント
お好みで豚肉や魚介等を加えていただいても美味しいです。
ゴーヤの旨味で疲れが吹き飛びます♪