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本日の献立は
〖さっぱり食べたい♪お魚の日の献立〗
▶干物
▶豚しゃぶサラダ
▶わかめとお豆腐の味噌汁
▶ごま豆腐
▶ごはん
▶ういろう
なんだか急激に暑くなってきましたね
幼稚園の通園で片道15分程度の距離を
うっかり日焼け止めを塗らずに出かけてしまって
日焼けしまいました
日光過敏なので、腕とデコルテが腫れてしまって
日焼け対策は万全にしないとなと思いました
暑いと料理作るのもなんだかおっくうに
なってくるので、今日は簡単な献立で
干物は焼くだけで簡単に
疲労回復に効くように
糖質をエネルギーに変える働きのある
豚肉と
筋肉にたまった乳酸を分解する働きのある
梅干しや酢を使用したドレッシング
の豚しゃぶサラダ
簡単に味噌汁と市販品のごま豆腐で
簡単に済ませました
子供用にはご飯をふりかけ入りの
おにぎりに
おにぎりにすることで前歯を使うので
歯並び対策に効果があると歯科医院に行ったときに
教えてもらいました
豚しゃぶの梅ドレッシングは
酸味があって次男は嫌がるので
ごまドレッシングで代用
ういろうは少しモチっとしていて
喉を詰めるといけないのでバナナで代用しました
いろんな味付けにしたら子供が
食べない場合もあるんじゃない?と
言われることもあるのですが
我が家はできるだけ、大人と同じもの
を子供にも出すようにしています
それは、小学生になって給食が始まると
食べられないものがあって困らないようにするためです
今は食べられなくても、家族が同じものを
食べてたら今日はちょっと口に入れてみようかな
という日があるので
もし、食べてみて美味しければ克服
お口に合わなければ
違う味付けや食材を変えながらチャレンジ
小学生までに好き嫌いなく
なんでも食べられる子に育ってほしいなと思って
います♡
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献立の他のレシピや作り方の動画を掲載しています
↓
https://www.instagram.com/maron.kitchen/?hl=ja
詳しい作り方の動画はこちら↓
https://youtube.com/shorts/72vyTArAKvQ?feature=share
梅ドレッシングの豚しゃぶレシピを載せます
【材料】
2人分
200g(レシピはこま切れ肉を使用) | ||
1/2袋 | ||
6個 | ||
2個 | ||
A | 1個 | |
A | 小さじ1/2 | |
A | 小さじ1 | |
A | 小さじ2 | |
A | 各大さじ1 | |
A | 大さじ2 |
下準備 | ◎水菜は食べやすい大きさに切り、水にさらす。 ◎卵はお好みのかたさに茹で、切っておく。 【作り方】 | |
1 | 梅干しはタネを取り除き、みじん切りにしてA 梅干し 1個、昆布茶 小さじ1/2、白だし 小さじ1、砂糖 小さじ2、酢・いりごま 各大さじ1、ごま油 大さじ2 と合わせる。 | |
2 | 豚肉はさっとお湯で茹でて、ザルの上にあげて余熱で完全に火を通す。 | |
3 | 水気をしっかり切った水菜.豚肉.ミニトマト.ゆで卵をのせて梅ドレッシングを添える。 |
ポイント
レシピは穀物酢を使用していますが、米酢等を使用していただくと酸味がまろやかでこちらもオススメです。