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梅雨でじめじめっと湿度が
高いと、なんだか疲労を感じやすいです
そして、梅雨があけたら夏
夏は夏バテしやすいので
この時期に作っておくのが
フルーツビネガー
お酢は疲労回復に効果があります
疲れを感じたときにお酢を飲むと
カラダが少しスッキリする気がします
友達がお酒の飲みすぎ防止に
お酢の炭酸割もいいって言ってて
なるほどと
なので、この時期に
フルーツビネガーを作っておくのが
オススメです♪
材料を瓶に入れて放置するだけ
とっても簡単です♪
お好きなフルーツで是非お試し下さい☆
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献立や詳しい作り方の動画なども
掲載しています↓
https://www.instagram.com/maron.kitchen/?hl=ja
作り方の動画はこちら↓
https://youtube.com/shorts/8pKkInP0s80?feature=share
【材料】
20人分(約20杯分)
500g(レシピはプラムを使用) | ||
500g | ||
500ml |
下準備 | ☆プラムはよく洗って冷凍しておく。 ☆保存瓶もよく洗い乾かして使用前に、アルコールをかけておく。 | |
1 | 瓶にフルーツと氷砂糖を交互に入れたら、リンゴ酢または穀物酢を流し入れて蓋をし冷暗所で1〜2週間ねかせる。(1日2回程度均一に振る) | |
2 | 氷砂糖が全部溶けきったら、フルーツを取り出して冷蔵庫で保存する。 | |
3 | お水や炭酸で割って召し上がれ♪ |
ポイント
◎お好きなフルーツで漬けて下さい。
◎使用したフルーツは砂糖と一緒に煮詰めてジャムにできます