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本日の献立は
〖タンドリーチキン風唐揚げの献立〗
▶タンドリーチキン風唐揚げ
▶ベーコンとズッキーニの簡単スープカレー
▶きゅうりとかにかまのごまマヨサラダ
▶海老とアボカドのレモンソース和え
▶ごはん
▶ヨーグルトのフルーツソースがけ
物価が上昇していて毎日作る食事も
悩みますよね・・・
安価で栄養価の高いむね肉を使いたいのですが、
むね肉って加熱しすぎるとパサつきがち
あんまり好きじゃないという声も
よく聞きます
そこで、むね肉でもパサつきにくく
柔らかくてジューシーに仕上げるために
タンドリーチキンの下味をつけてみました
下味にプレーンヨーグルトが入っているので
爽やかな風味で、衣をしっかり漬けると
外はサクッと中はジューシーが実現しました!!
わが子もバクバクがっついていますww
少ない油で仕上げるのでエコ♪
スープカレーは
材料をお鍋に入れてルーを入れるだけ♪
さっぱりしたきゅうりとアボカドサラダ
は和えるだけで簡単
今日もごちそうさまでした♡
撮影に慣れてきたので、幼児食の
盛り付けも載せます♪
タンドリーチキン風唐揚げのレシピは↓
詳しい作り方の動画はこちら↓
https://youtube.com/shorts/Mp85pNF5cP0?feature=share
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https://www.instagram.com/maron.kitchen/?hl=ja
材料
2人分
鶏むね肉 | 1枚(300g) | |
A | トマトケチャップ・ウスターソース・プレーンヨーグルト | 各大さじ2 |
A | カレー粉 | 大さじ1(子供用には甘口がオススメ) |
A | 顆粒コンソメ・砂糖 | 各小さじ1 |
A | にんにくチューブ・しょうがチューブ | 各2cm |
片栗粉 | 適量 | |
油 | 適量 |
作り方
ポイント
◎鶏もも肉でも同様に作れます。◎片栗粉はまんべんなくしっかりまぶして下さい。
- 1.鶏むね肉は全体にフォークで穴をあけて、味をしみやすくする。
- 2.包丁で削ぎ切りにしながら、食べやすい大きさに切る。
- 3.ポリ袋に工程2のむね肉とA
トマトケチャップ・ウスターソース・プレーンヨーグルト 各大さじ2、カレー粉 大さじ1、顆粒コンソメ・砂糖 各小さじ1、にんにくチューブ・しょうがチューブ 各2cm
の調味料を入れて揉み、冷蔵庫で10分休ませる。 - 4.別のポリ袋に片栗粉を多めに用意し、工程3の水気を軽く切りながらむね肉を入れて袋を振る。
- 5.鶏むね肉に均一に片栗粉がついたら、フライパン2cm程度油を注ぎ工程4のむね肉を弱火で加熱する。
- 6.ときどき、転がしながら中までじっくり加熱できたら(菜箸を刺すと透明な汁が出る)中火にして全体をカリッとさせる。
- 7.しっかり油を切り、器に盛り付ける。