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本日の献立はこちら

 

〖鮭の塩こうじレモン蒸しの献立〗

 

▶鮭の塩こうじレモン蒸し

▶小松菜とコーンのごまマヨサラダ

▶じゃがバター

▶お揚げとわかめの味噌汁

▶ふりかけごはん

▶お豆腐寒天

 

 

 

暑くなってきたので

爽やかなメニューが食べたくて♪

 

フライパンに入れて蒸すだけの簡単メニューにしました♪

 

塩こうじで旨味が増した鮭に

バターとレモンの香りが爽やか

 

香りだけで食欲が増します♪

 

あとのおかずはレンジで簡単に

 

小松菜もごまマヨ味で

子どももパクパク

 

じゃがバターはレンチンで簡単に♪

 

家族みんな大好きなふりかけを

パラパラとふりかけ

 

ヘルシーなお豆腐寒天をデザートにしました

  


詳しい作り方の動画はこちら↓

https://youtube.com/shorts/oPrDMsAiyR8?feature=share


 

鮭の塩こうじレモン蒸しのレシピ載せます

 

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材料

2人分
生鮭2切れ
塩こうじ大さじ2
バターまたはマーガリン10g(5g×2個)
レモンの輪切り4枚(1切れにつき2枚)

作り方

ポイント

☆市販の塩麹漬けの鮭を使用しても◎

☆クッキングシートのかわりにアルミホイルで作っていただいても◎ 
  1. 1.塩鮭はキッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、塩こうじを全体に揉んで10分休ませる。


  2. 2.クッキングシートの上に生鮭をのせて、1切れずつ包む。




  3. 3.フライパンに1cm程度水を入れて沸騰させたら、工程2をいれて蓋をして弱火で10分程度加熱する。



  4. 4.開いて、バターまたはマーガリンとレモンの輪切りをのせる。