本日の献立は
〖冷やし中華の献立』
▶手作りタレの冷やし中華
▶わかめとエノキの中華スープ
▶キムチ
▶おにぎり
▶いちご
暑くなってくると冷やし中華が
食べたくなります。
市販のスープ付きのパックも
とっても便利ですが
スープを手作りすると
中華麺だけ購入すればよいので
お安いスーパーでは1袋20円前後で
売っている中華麺を買うだけ
スープも混ぜるだけで簡単に作れます
さっぱりしたスープが具材と麺に
絡んでとっても美味しい♪
我が家も冷やし中華始めました!
では、冷やし中華のレシピもご紹介します
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作り方の詳しい動画はこちら↓
https://youtube.com/shorts/DJ5oBjlS2h0?feature=share
材料
2人分中華麺 | 2玉 | |
薄焼き卵 | 1個分 | |
ハム | 4枚 | |
きゅうり | 1本 | |
トマト | 1個 | |
むきエビ | 10尾 | |
〖冷やし中華のたれ〗 | ||
A | お湯 | 大さじ2 |
A | 鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
B | 酢 | 大さじ4 |
B | 醤油 | 各大さじ2 |
B | 砂糖・ごま油 | 各大さじ1 |
作り方
ポイント
薄焼き卵やハムは細切りされたものが売られているので、忙しいときはそのようなものを使うと便利です。- 【下準備】◎きゅうり、ハム、薄焼き卵は千切りにする。
◎トマトは薄切りにする。
◎むきエビは背ワタをとり、さっと茹でる。 - 1.〖冷やし中華のたれ〗
Aお湯 大さじ2、鶏ガラスープの素 小さじ1
をよく混ぜてから、B酢 大さじ4、醤油 各大さじ2、砂糖・ごま油 各大さじ1
を加えて冷蔵庫で冷やしておく。 - 2.中華麺は袋の指定時間通りに茹でて、ザルにあげ流水にさらして冷やし水気をしっかり切る。
- 3.器に盛り付ける。