本日の献立は

 

〖冷やし中華の献立』

▶手作りタレの冷やし中華

▶わかめとエノキの中華スープ

▶キムチ

▶おにぎり

▶いちご

 

 

暑くなってくると冷やし中華が

食べたくなります。

 

市販のスープ付きのパックも

とっても便利ですが

 

 

スープを手作りすると

中華麺だけ購入すればよいので

 

 

お安いスーパーでは1袋20円前後で

売っている中華麺を買うだけ

 

スープも混ぜるだけで簡単に作れます

 

 

さっぱりしたスープが具材と麺に

絡んでとっても美味しい♪

 

 

我が家も冷やし中華始めました!

 

 

では、冷やし中華のレシピもご紹介します

 


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作り方の詳しい動画はこちら↓

https://youtube.com/shorts/DJ5oBjlS2h0?feature=share



材料

2人分
中華麺2玉
薄焼き卵1個分
ハム4枚
きゅうり1本
トマト1個
むきエビ10尾
〖冷やし中華のたれ〗 
A
お湯大さじ2
A
鶏ガラスープの素小さじ1
B
大さじ4
B
醤油各大さじ2
B
砂糖・ごま油各大さじ1

作り方

ポイント

薄焼き卵やハムは細切りされたものが売られているので、忙しいときはそのようなものを使うと便利です。 
  1. 【下準備】
    ◎きゅうり、ハム、薄焼き卵は千切りにする。
    ◎トマトは薄切りにする。
    ◎むきエビは背ワタをとり、さっと茹でる。
  2. 1.〖冷やし中華のたれ〗
    A

    お湯 大さじ2、鶏ガラスープの素 小さじ1

    をよく混ぜてから、B

    酢 大さじ4、醤油 各大さじ2、砂糖・ごま油 各大さじ1

    を加えて冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 2.中華麺は袋の指定時間通りに茹でて、ザルにあげ流水にさらして冷やし水気をしっかり切る。



  4. 3.器に盛り付ける。