本日の献立は
〖豆苗の豚肉巻きの献立〗
▶豆苗の豚肉巻き
▶トマトのチーズ焼き
▶さつま芋のはちみつレモン煮
▶コンソメたっぷり野菜スープ
▶ゆかりごはん
▶ミニパフェ
暑い時期でキッチンにたつのも
しんどくなってくるので
本日はレンジとトースターで簡単に作れる
レシピにしました♪
私、豆苗は安価で栄養豊富
なのでよく買うのですが
一度使っても
もう一度根を水に
浸しておけば
数日で
もう一度収穫できるのが嬉しい♡
なんだか得した気分になります☆
豆苗にぐるぐるっと豚肉を巻き付けて
レンジでチンすれば完成!!
タレは材料をグルグル混ぜるだけ♪
このタレは長男も気に入ってくれて
よく食べます
トマトはトースターで
じっくり焼くことで
甘味が出ます
こちらも並べてトースターに入れるだけ
さつまいもも
切って材料入れてレンチン
コンソメスープは
冷蔵庫のあまり野菜の片付けに♪
市販のカップケーキにホイップクリーム
をのせてフルーツをのっけただけの
簡単なデザート
あっという間に作れちゃいます♪
簡単なので、豆苗の豚肉巻きのレシピ載せます
Instagramのフォローも宜しくお願いします🥺
↓
https://www.instagram.com/maron.kitchen/?hl=ja
詳しい作り方の動画はこちら↓
https://youtube.com/shorts/aUTC_r59_jI?feature=share
材料
2人分豚肉 | 200g(レシピは薄切りロース肉使用) | |
塩コショウ | 各少々 | |
豆苗 | 1袋 | |
酒 | 小さじ1 | |
A | 醤油・砂糖 | 各大さじ1 |
A | 酢 | 小さじ1 |
A | 鶏ガラスープの素(顆粒) | 小さじ1/2 |
A | いりごま | 大さじ1 |
A | ごま油 | 小さじ1 |
作り方
ポイント
Aはドレッシング用のホイッパーで混ぜると混ぜやすいです。- 【下準備】◎豆苗は根を落とす。
- 1.豚肉は広げて塩コショウし、豆苗を置いてキツめに巻く。
- 2.巻き終わりを下にして、お皿に並べて全体に酒を散らす。
ふんわりラップをかけてレンジ500w5分加熱する。 - A
醤油・砂糖 各大さじ1、酢 小さじ1、鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2、いりごま 大さじ1、ごま油 小さじ1
をよく混ぜる。 - 4.工程2の豚肉は赤い部分があれば、500w1分ずつ追加加熱して赤くなくなるまで加熱したらお皿にタレと一緒に盛り付ける。