授乳中よく作って食べていたのが
お豆腐クッキー♪
授乳中は厚みをつけて
噛み応えがあるほうが、
少量でも満腹感が得られるので
厚みをつけたレシピで
投稿していましたが
薄く焼いてみたらどうだろう?
と思って薄く焼いたら
ぱりぽり食感が美味しい!!
ついつい手がのびてしまう
そんなクッキーになりました♪
これにすりごまを
くわえるとこうばしくてさらに◎
オススメのレシピです♪
ポリ袋で簡単に作れるので
調理時間は10分程度
レシピ載せます↓
Instagramには詳しい作り方の動画や献立
も掲載しています♪
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詳しい作り方の動画は
こちら↓
https://youtube.com/shorts/0YJMtLeDud8?feature=share
材料
10人分(天板1枚)A | 薄力粉 | 100g |
---|---|---|
A | 片栗粉 | 50g |
A | 絹ごし豆腐 | 50g |
A | サラダ油 | 30g |
A | すりごま | 大さじ2 |
A | 砂糖 | 大さじ3 |
A | 塩 | ひとつまみ |
作り方
ポイント
すりごまは白を使用していますが、お好みで黒を使用していただいてもかまいません。- 1.ポリ袋に材料A
薄力粉 100g、片栗粉 50g、絹ごし豆腐 50g、サラダ油 30g、すりごま 大さじ2、砂糖 大さじ3、塩 ひとつまみ
を全て入れる。
※オーブンを180℃に予熱する。 - 2.ひとまとまりになるまで揉んだら、袋ごと生地をのばす。(2〜3mm程度の厚みが理想的)
- 3.生地を袋の上からお好きな大きさにカットする。(型抜きしてもよい)
- 4.予熱したオーブン180℃12〜18分程度加熱する。