本日の献立は

 

〖豚カツの献立〗

▶豚カツ

▶にんじんと枝豆のバターソテー

▶玉ねぎとハムのマリネ

▶コーンスープ

▶ごはん

▶バナナといちご

 

 

私は時々、無性に豚カツが食べたくなるときが

あります笑い泣き

 

 

スーパーでも買えますが、揚げたての美味しさは

格別☆

 

バッター液を使えば衣付けも簡単!

 

少ない油で簡単に作れちゃいます♪

 

 

付け合わせのバターソテーはレンジで簡単に☆

 

マリネは和えるだけ♪

 

そして、汁ものはコーンスープ

 

暑い時期は冷たくしても美味しいです♪

 

豚カツには味噌汁も合いますが、たまには

コーンスープも☆

 

 

コーンスープに使う牛乳ですが

 

 

6月1日は日本酪農乳業協会が定めた

「牛乳の日」です

 

 

 

子どもたちの栄養向上をなどを

目的とした#牛乳料理部の部員として

 


牛乳料理部のサイトはコチラ↓

https://www.maff.go.jp/j/chikusan/gyunyu/lin/gyunyu_ryouribu.html


牛乳をより美味しく召し上がって

いただけるようなレシピ開発に

取り組んでいます☆

 

GWなどで学校給食が少ない今月は

いつもよりも1本多く牛乳を購入することに

よって子供たちのカルシウム不足の改善・食品ロスの削減

につながります

 

 Instagramのフォローも宜しくお願いします🥺

https://www.instagram.com/maron.kitchen/

 

 詳しい作り方の動画はこちら↓

https://youtube.com/shorts/u35GlQYJOTw?feature=share




材料

2人分
豚ロース2枚
塩コショウ各少々
〖バッター液〗 
A
小麦粉40g
A
片栗粉10g
A
1個
A
20g
パン粉適量
フライパン5cm程度

作り方

ポイント

小麦粉は薄力粉を使用しています。 
  1. 【下準備】
    豚ロースは包丁でスジを切り、全体を麺棒または肉叩きなどを使用して叩くいたら塩コショウする。(ラップの芯で叩いてもOK)
  2. A

    小麦粉 40g、片栗粉 10g、卵 1個、水 20g

    の材料を混ぜてバッター液を作る。


  3. 2.パン粉をまぶす。






  4. 3.フライパンに油を用意し、弱火で薄いキツネ色になるまで加熱したら中火に上げて全体がキツネ色になるまで揚げる。


  5. 4.網の上に5分程度置いて余熱で中までしっかり火を通したら、食べやすい大きさに切る。