日に日に暑さが増していますね
昼は暑いし、夕方は少し肌寒いし
服装に悩む時期です
おやつの時間には
子どもたちもゼリーとか
あっさりしたものを食べたがるので
本日はつるんとしたのど越しが
美味しいお豆腐寒天レシピをご紹介します☆
お豆腐の容器に入れたら
見た目はまるでお豆腐!!
かつお節と醤油をかけたく
なりますが
今回は黒蜜やきなこがオススメ
砂糖を入れる手間を省くため、
調製豆乳を使用していますが
甘さ控えめなので
甘いのがお好きなかたは、成分無調整の豆乳を使って
砂糖を入れていただくとよいと思います
(私は大さじ3程度入れます)
では、レシピになります
詳しい作り方の動画はこちら↓
https://youtube.com/shorts/o0UUP8L5EIw?feature=share
材料
2人分(150g入りお豆腐カップ2個分)A | 粉寒天 | 2g |
---|---|---|
A | 水 | 50ml |
B | 絹ごし豆腐 | 150g |
B | 調製豆乳 | 200ml |
B | 塩 | ひとつまみ |
きな粉 | お好みで | |
黒みつ | お好みで |
作り方
ポイント
◎豆腐は絹ごしがオススメです。木綿は少し食感がボソッと仕上がります。◎レシピは調製豆乳で甘さを加えていますが、成分無調整で砂糖を追加していただいてもかまいません。
- 【作り方】1.お鍋にA
粉寒天 2g、水 50ml
を入れてよく混ぜたら、B絹ごし豆腐 150g、調製豆乳 200ml、塩 ひとつまみ
を加えてお豆腐を潰しながらよく混ぜる。 - 2.火にかけながらよく混ぜる。
沸騰したらさらに1〜2分加熱して火をとめる。 - 3.水に濡らしたお豆腐の容器またはお好きな容器に流し入れる。
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。 - 4.しっかり冷えたら容器から取り出して、お好みできな粉や黒みつをかける。