日に日に暑さが増していますねアセアセ

 

 

昼は暑いし、夕方は少し肌寒いし

服装に悩む時期ですキラキラ

 

 

おやつの時間には

子どもたちもゼリーとか

あっさりしたものを食べたがるので

 

 

本日はつるんとしたのど越しが

美味しいお豆腐寒天レシピをご紹介します☆

 

 

お豆腐の容器に入れたら

見た目はまるでお豆腐!!

 

かつお節と醤油をかけたく

なりますがニヤリ

 

 

今回は黒蜜やきなこがオススメ

 

砂糖を入れる手間を省くため、

調製豆乳を使用していますが

甘さ控えめなので

 

 

甘いのがお好きなかたは、成分無調整の豆乳を使って

砂糖を入れていただくとよいと思います

(私は大さじ3程度入れます)

 

 

では、レシピになります

 

詳しい作り方の動画はこちら↓

https://youtube.com/shorts/o0UUP8L5EIw?feature=share


 



材料

2人分(150g入りお豆腐カップ2個分)
A
粉寒天2g
A
50ml
B
絹ごし豆腐150g
B
調製豆乳200ml
B
ひとつまみ
きな粉お好みで
黒みつお好みで

作り方

ポイント

◎豆腐は絹ごしがオススメです。木綿は少し食感がボソッと仕上がります。

◎レシピは調製豆乳で甘さを加えていますが、成分無調整で砂糖を追加していただいてもかまいません。 
  1. 【作り方】
    1.お鍋にA

    粉寒天 2g、水 50ml

    を入れてよく混ぜたら、B

    絹ごし豆腐 150g、調製豆乳 200ml、塩 ひとつまみ

    を加えてお豆腐を潰しながらよく混ぜる。
  2. 2.火にかけながらよく混ぜる。
    沸騰したらさらに1〜2分加熱して火をとめる。


  3. 3.水に濡らしたお豆腐の容器またはお好きな容器に流し入れる。
    あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。


  4. 4.しっかり冷えたら容器から取り出して、お好みできな粉や黒みつをかける。