本日の献立は

 

〖牛肉のたたきの献立)

▶牛肉のたたき

▶キャベツとわかめのツナサラダ

▶さつま芋のクリームチーズ和え

▶野菜たっぷりミネストローネ

▶だし巻き卵

▶ごはん

▶いちご

 

 

 

 

子どもの習い事の帰りに

近くのスーパーに寄ったらなんと

和牛が半額以下に

これは牛肉のたたき用に購入しましたキラキラ

 

 

お肉自体が美味しいから

焼いただけですでに良い香りラブ

 

 

和風のソースに絡めて、ねかせたら完成

 

 

暑い時期にさっぱり柔らかく食べられるので

オススメです♪

 

 

牛肉のたたきはあらかじめ作っておいても

よいし、急ぎで食べる場合は

最初にたたきを作っておくと効率よく作業できます

 

 

牛肉のたたきはたれにしっかり漬けるとより

おいしいです

 

急ぎで食べる場合はわさび醤油につけながら

食べるのもオススメ♪

 

 

副菜は切って和えるだけとか

レンジで簡単に作れるものにしました

 


詳しい作り方の動画はこちら↓

https://youtube.com/shorts/LgeMJ7jHs4g?feature=share



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材料

2人分
牛肉400g
塩コショウ各少々
バターまたはマーガリン10g
A
酒・醤油各大さじ2
A
砂糖大さじ1
A
にんにくチューブ・しょうがチューブ各5mm

作り方

ポイント

レシピは牛もも肉のかたまりを使用しています。 
  1. 【下準備】
    牛肉は使用する1時間前に室温に出す。
  2. 1.牛肉全体に塩コショウする。





  3. 2.フライパンにバターまたはマーガリンを溶かし、強めの中火で全体に焼き色をつける。



  4. A

    酒・醤油 各大さじ2、砂糖 大さじ1、にんにくチューブ・しょうがチューブ 各5mm

    の調味料を加えて蓋をして弱火で5分程度加熱する。

  5. 4.二重にしたアルミホイルの上にのせ、さらにタレを加えて包む。
    ポリ袋の中に入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上休ませる

  6. 5.薄く切る。
    お好みでわさび醤油に漬けて食べるのもオススメです