本日の献立は

【麻婆豆腐丼の献立】

▶麻婆豆腐丼

▶トマトと玉ねぎの中華サラダ

▶茄子のピリ辛和え

▶ニラと卵の中華スープ

▶キムチ

▶オートミール餅

 

 

我が家は子供も麻婆豆腐を食べるので

豆板醤無しで作って子供の分をとりわけた

後から豆板醤を大人の分入れたりして

辛さを調整しています

 

市販のマーボー豆腐の素も

便利ですが、手作りだと

子どもと大人の辛さが調整できるので

オススメです♪

 

 

だんだんと気温が暖かくなって

くると副菜もさっぱりしたもの

が食べたくなるので

さっぱりとした中華風の味付けで

 

 

デザートは食物繊維も摂れてレンジで

簡単に作れるオートミール餅にしました

 

かわりに市販のごま団子を添えても

よいし、フルーツでさっぱりと付け合わせ

してもよいと思います♪

 

マーボー豆腐丼のレシピ載せます

 

 詳しい作り方の動画はこちら↓

https://youtube.com/shorts/oJabNlTNky8?feature=share




材料

2人分
木綿豆腐1丁(300g)
ひき肉100g
にんにく1片
玉ねぎ1/4個
ごま油大さじ1
A
豆板醤小さじ1/2~(お好みで加減下さい)
A
甜麺醤大さじ1
A
150ml
A
鶏ガラスープの素・砂糖各小さじ1
A
酒・醤油・オイスターソース各大さじ1
B
片栗粉大さじ1
B
大さじ2
ごま油小さじ1
塩コショウ各少々
きざみネギ適量
ごはん2膳

作り方

ポイント

◎豆腐は木綿豆腐がオススメですが、お好みで絹ごし豆腐で作っていただいてもかまいません。

◎豆板醤は子供さんが食べられる際は入れなくてOKです。
お好みで量の加減をして下さい。 
  1. 【下準備】
    ◎玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。

    B

    片栗粉 大さじ1、水 大さじ2

    を溶いておく。
  2. 1.豆腐は食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで包んで耐熱容器にのせたらレンジ600w1分加熱して水切りする。


  3. 2.フライパンにごま油を大さじ1熱し、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒める。
    香りが出てきたらひき肉を加える。
  4. A

    豆板醤 小さじ1/2~、甜麺醤 大さじ1、水 150ml、鶏ガラスープの素・砂糖 各小さじ1、酒・醤油・オイスターソース 各大さじ1

    の材料を加えてひとにたちさせたら、工程1の豆腐を加える。
    B

    片栗粉 大さじ1、水 大さじ2

    の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 4.火を止めてごま油と塩コショウで味を調えたらご飯の上に盛り付けて、刻みネギを散らす。