本日の献立は

【鯛のレモンポワレの献立】

▶鯛のレモンポワレ

▶マッシュルームのポタージュ

▶にんじんのサラダ

▶生ハムサラダ

▶メロン

▶パセリライス

 

 

最近お魚料理が続いていて、しょんぼり

されるので今回は洋風の魚料理にしてみました

 

 

 

レモンが美味しい季節になってきたので、

パリッと焼いた鯛にレモンバターソースを

合わせてみました♪♪

 

 

国産の美味しいマッシュルームが

買えたのでマッシュルームのポタージュと

 

切って和えるだけの簡単

レシピにんじんのサラダと

 

生ハムのサラダ

 

に義理実家から届いたメロンを合わせました♪

 

メロンはけっこう熟していたので

慌てて食べました笑い泣き

 

 

レモンポワレは子供も

とても気に入ってくれたので

 

レシピ載せます

 詳しい作り方の動画はこちら↓

https://youtube.com/shorts/sMwb3BBko9Y?feature=share




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材料

2人分
真鯛2切れ
塩コショウ各少々
小麦粉大さじ1(レシピは薄力粉使用)
オリーブオイル大さじ1
バターまたはマーガリン10g
A
レモン汁大さじ1
A
生クリームまたは牛乳100ml
A
顆粒コンソメ小さじ1/4
A
にんにくチューブ1cm
塩コショウ各少々
薄切りレモンとパセリお好みで(飾り)

作り方

ポイント

真鯛以外のお魚や鶏肉等でも同様に作れます。 
  1. ①真鯛はキッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、塩コショウして小麦粉を全体にまぶす。



  2. ②フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で皮目から加熱する。
    皮がパリッと焼けたら裏返して、両面こんがり加熱する。
  3. ③鯛を取り出し、軽く汚れを拭きとったらバターまたはマーガリンを溶かしA

    レモン汁 大さじ1、生クリームまたは牛乳 100ml、顆粒コンソメ 小さじ1/4、にんにくチューブ 1cm

    の材料を加えて加熱しながらソースを作り塩コショウで調える。

    ◎ソースは加熱しすぎると、分離するので注意して下さい。
    軽く加熱してサッと器に移す。
  4. ④器にソースと真鯛、薄切りにしたレモンやパセリを添える。