本日の献立は
【鶏のせせりと根野菜の甘酢炒め献立】
▶鶏のせせりと根野菜の甘酢炒め
▶マカロニサラダ
▶湯葉乳のお刺身
▶とうもろこしとわかめの卵スープ
▶おつけもの
▶ごはん
▶いちご
鶏のせせりは1匹の鶏からとれる量が少ない希少
部位なのだそうです
最近、スーパーでよくみかけるように
なり何度か作ってみたのですが
鶏の旨味がギューッと詰まって
濃厚な味がします
すこし歯ごたえがある食感も
美味しい♪
唐揚げが一番好きな食べ方なので
唐揚げにして黒酢あんに絡めてみました♪
根野菜の歯ごたえと相性抜群
のおかずになりました
湯葉乳のおさしみは美味しそうだったので
買ってみたのですが
想像以上に美味しかったです♪
お豆腐が好きな方はオススメです♡
マカロニサラダはお気に入りのレシピで♡
とうもろこしのスープはわかめを入れて
ミネラルupしてみました
せせりと根野菜の甘酢炒めのレシピ
載せます
詳しい作り方の動画はこちら↓
https://youtube.com/shorts/EfgooUpUjbY?feature=share
材料
2人分鶏のせせり | 200g | |
A | 酒・醤油 | 各小さじ1 |
A | にんにくチューブ・しょうがチューブ | 各1cm |
片栗粉 | 大さじ4 | |
油 | フライパン1cm程度 | |
れんこん | 100g | |
にんじん | 1/2本 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
ピーマン | 1個 | |
なす | 1本 | |
B | 醤油・酒・黒酢・砂糖 | 各大さじ2 |
B | オイスターソース | 大さじ1 |
B | 鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2(顆粒タイプ) |
作り方
ポイント
◎茄子はお好みで皮目に切り込みを入れると見た目が綺麗です。◎野菜はお好みでアレンジして下さい。カボチャなどを加えても美味しいです。
◎せせり以外の鶏肉の他の部位でも同様に作っていただけます。
- 【下準備】◎ 鶏のせせりは硬い軟骨を削ぎ落とし食べやすい大きさに切ったら、ポリ袋にA
酒・醤油 各小さじ1、にんにくチューブ・しょうがチューブ 各1cm
の調味料と一緒に入れてモミモミしたら冷蔵庫で休ませる。
◎にんじんは乱切りし、ふんわりラップをかけてレンジ600w2分程度加熱する。
◎ピーマンは種を取り除いて乱切りにする。
◎玉ねぎはくし切りに、れんこんは皮を剥いて乱切りにする。
◎なすも乱切りする。
◎B醤油・酒・黒酢・砂糖 各大さじ2、オイスターソース 大さじ1、鶏ガラスープの素 小さじ1/2
の調味料を合わせる。 - ①フライパンに1cm程度油を熱し、茄子とれんこんをサッと揚げる。(軽く火を通す程度)
- ②下準備した鶏のせせりのポリ袋に片栗粉を加えて均一に揉み、工程1の油でそのまま弱火〜中火で揚げる。
全体がカリッとしたら取り出す。 - ③フライパンに残った油を拭き取り、そのまま玉ねぎとピーマンを炒め残りの野菜を加えたらBの調味料を加えて煮からめる。
- ④タレが全体にしっかり絡んだら、工程2の鶏のせせりを加えてサッっと煮絡め器に盛り付ける
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