本日の献立は

 

【鶏のせせりと根野菜の甘酢炒め献立】

▶鶏のせせりと根野菜の甘酢炒め

▶マカロニサラダ

▶湯葉乳のお刺身

▶とうもろこしとわかめの卵スープ

▶おつけもの

▶ごはん

▶いちご

 

 

 

鶏のせせりは1匹の鶏からとれる量が少ない希少

部位なのだそうです

 

最近、スーパーでよくみかけるように

なり何度か作ってみたのですが

 

鶏の旨味がギューッと詰まって

濃厚な味がします

 

すこし歯ごたえがある食感も

美味しい♪

 

唐揚げが一番好きな食べ方なので

唐揚げにして黒酢あんに絡めてみました♪

 

根野菜の歯ごたえと相性抜群

のおかずになりました

 

 

湯葉乳のおさしみは美味しそうだったので

買ってみたのですが

 

想像以上に美味しかったです♪

 

お豆腐が好きな方はオススメです♡

 

マカロニサラダはお気に入りのレシピで♡

 

 

とうもろこしのスープはわかめを入れて

ミネラルupしてみました

 

 

せせりと根野菜の甘酢炒めのレシピ

載せます

 

詳しい作り方の動画はこちら↓

https://youtube.com/shorts/EfgooUpUjbY?feature=share




材料

2人分
鶏のせせり200g
A
酒・醤油各小さじ1
A
にんにくチューブ・しょうがチューブ各1cm
片栗粉大さじ4
フライパン1cm程度
れんこん100g
にんじん1/2本
玉ねぎ1/2個
ピーマン1個
なす1本
B
醤油・酒・黒酢・砂糖各大さじ2
B
オイスターソース大さじ1
B
鶏ガラスープの素小さじ1/2(顆粒タイプ)

作り方

ポイント

◎茄子はお好みで皮目に切り込みを入れると見た目が綺麗です。

◎野菜はお好みでアレンジして下さい。カボチャなどを加えても美味しいです。

◎せせり以外の鶏肉の他の部位でも同様に作っていただけます。 
  1. 【下準備】◎ 鶏のせせりは硬い軟骨を削ぎ落とし食べやすい大きさに切ったら、ポリ袋にA

    酒・醤油 各小さじ1、にんにくチューブ・しょうがチューブ 各1cm

    の調味料と一緒に入れてモミモミしたら冷蔵庫で休ませる。

    ◎にんじんは乱切りし、ふんわりラップをかけてレンジ600w2分程度加熱する。

    ◎ピーマンは種を取り除いて乱切りにする。

    ◎玉ねぎはくし切りに、れんこんは皮を剥いて乱切りにする。

    ◎なすも乱切りする。

    B

    醤油・酒・黒酢・砂糖 各大さじ2、オイスターソース 大さじ1、鶏ガラスープの素 小さじ1/2

    の調味料を合わせる。
  2. ①フライパンに1cm程度油を熱し、茄子とれんこんをサッと揚げる。(軽く火を通す程度)


  3. ②下準備した鶏のせせりのポリ袋に片栗粉を加えて均一に揉み、工程1の油でそのまま弱火〜中火で揚げる。
    全体がカリッとしたら取り出す。
  4. ③フライパンに残った油を拭き取り、そのまま玉ねぎとピーマンを炒め残りの野菜を加えたらBの調味料を加えて煮からめる。


  5. ④タレが全体にしっかり絡んだら、工程2の鶏のせせりを加えてサッっと煮絡め器に盛り付ける



 

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