本日の晩御飯
【カレイの煮つけ献立】
▶ごはん
▶カレイの煮つけ
▶コーンバター
▶もやしの塩昆布和え
▶わかめとお麩の味噌汁
▶キウイ
かれいの煮つけはフライパンで煮るだけ♪
皮が破れて見た目が悪くならないように
汁をまわしかけながら煮ます
コーンバターは家族みんな大好き
コーンとバターの相性は最高ですね
もやしは年中安価で手に入り家計に優しい
食品
我が家でもよく使います
塩昆布の旨味とほんのりお酢をきかせて
さっぱり仕上げました
お酒のあてにもなる一品です♪
わかめとお麩の味噌汁は
ほっとする味に仕上げました
我が家は合わせ味噌がお気に入りです♪
今日のキウイは飾り切してみました
意外と簡単にできて
食卓が華やかになるので
オススメです
カレイの煮つけはレシピ載せます♪
詳しい作り方の動画はこちら↓
https://youtube.com/shorts/kWwtcrNde64?feature=share
材料
2人分カレイの切り身 | 2切れ | |
A | 水 | 100ml |
A | 酒・醤油・みりん | 各大さじ2 |
A | 和風顆粒だし.砂糖 | 各小さじ1 |
A | しょうがチューブ | 1cm |
大根おろし | お好みで | |
大葉 | お好みで |
作り方
ポイント
カレイの皮に切り込みを入れると変な場所が破れずに綺麗に仕上がる。- ①カレイの切り身は皮目に軽く切り込みを入れる
- ②カレイはキッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。
(余裕があれば熱湯をまわしかけてサッと霜降りにして臭み抜きするとよい) - ③フライパンにA
水 100ml、酒・醤油・みりん 各大さじ2、和風顆粒だし、砂糖 各小さじ1、しょうがチューブ 1cm
を入れてひとにたちさせたら、工程2のカレイを加えて汁をスプーン等でまわしかけながら中火で加熱する - ④煮汁が少なくなってきたら、しっかりカレイに絡める。
- ⑤器に盛り付ける。
お好みで大葉や大根おろしを添える。