昨日の晩御飯はコチラ
▶ごはん
▶鮭のムニエル~タルタル添え~
▶にんじんのスープ
▶トマトの大葉ポン酢
▶エリンギのめんつゆバター
▶バナナ
長男は特に嫌いな食べ物が無いのですが
次男は好き嫌いがすごく多い
生の野菜は絶対に食べないし
細かく刻んでも野菜の味がしたら気づく・・・
そんな次男のために考えた
人参のスープ
玉ねぎと人参がたっぷり入っているけど
野菜の甘味とコンソメの風味で
ごくごく飲めちゃう!!
完食でした♡
長男の大好きなトマトはポン酢と大葉で
爽やかな風味に
鮭のムニエルには子供も大好き
タルタルソースをかけました♪
レシピも載せます
詳しい作り方の動画はこちら↓
https://youtube.com/shorts/xtvTjONCdqk?feature=sharehttps://youtube.com/shorts/Utn5b36DzXo?feature=share
材料
2人分生鮭 | 2切れ | |
塩コショウ | 各少々 | |
小麦粉 | 大さじ1(レシピは薄力粉使用) | |
バターまたはマーガリン | 10g | |
【タルタルソース】 | ||
A | ゆで卵 | 1個 |
A | マヨネーズ | 大さじ2 |
A | ケチャップ | 小さじ1 |
A | 玉ねぎ | 1/8玉 |
A | 塩コショウ | 各少々 |
作り方
ポイント
キッチンペーパーで鮭の水分をしっかり拭き取ることで、鮭の臭みを取り除きます。- ①生鮭は余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩コショウしたら小麦粉をまぶす。
- ②卵をお好みの加減で茹でてゆで卵を作る。
玉ねぎはみじん切りにする。 - ③フライパンにバターを溶かし、工程1の鮭を両面こんがり加熱する。
- A
ゆで卵 1個、マヨネーズ 大さじ2、ケチャップ 小さじ1、玉ねぎ 1/8玉、塩コショウ 各少々
の材料を混ぜてタルタルソースを作る。 - ⑤焼いた鮭にタルタルソースをかける。
お好みで茹でたブロッコリーやフライドポテトを添える。