今日は子供の習い事の
英語スピーチコンテストの日でしたニコニコ

幼稚園に入る前からプレスクールで習い
そのままそのお友達と一緒に
今でも通っていますウインク

英語を勉強したいというよりは
仲良しのお友達に会いに行くのが目的で
通っていたのですが

人前に出て発表している
姿を見ると
成長を感じましたニコニコ

新型コロナウィルスの影響で
2月は習い事がお休みだったり


発表会も中止になるか心配でしたが、
長男も次男も予定されていた発表会には
全て出席することができて良かったです✨


では、本日のレシピになります


今日はチーズケーキレシピ❣️

難しそうだというイメージをもたれて
いるかたもいらっしゃるかも
しれませんが、実は混ぜて焼くだけなので
簡単!

子供さんと一緒にたのしみながら作って
いただけます
濃厚ベイクドチーズケーキ

材料

6人分(15cm丸型1台分)
クラッカーまたはクッキー等60g
バターまたはマーガリン30g
クリームチーズ200g
砂糖80g
プレーンヨーグルト50g
2個
薄力粉大さじ2
生クリーム200ml
レモン汁大さじ1

作り方

ポイント

クラッカーまたはクッキーを砕くときに使用する袋は、チャック付き袋などの厚手のしっかりしたものを使用すると破れにくくてオススメです! 
  1. 1.袋にクラッカーまたはクッキー等を入れて、麺棒やラップの芯等を使って細かく砕きバターまたはマーガリンを加えて均一に揉む。


  2. 2.工程1を型の底にスプーンの背で押さえつけながら敷いたら、冷蔵庫で冷やす。



  3. 3.耐熱容器にクリームチーズを入れて、ふんわりラップをかけたらレンジ500w1分加熱してから砂糖を加えて泡立て器でグルグル混ぜる。

    ※オーブンを170℃に予熱する。
  4. 4.プレーンヨーグルトを加えて薄力粉を茶漉し等を使ってふるい入れて均一に混ぜる。

     
  5. 5.卵を加えて均一に混ぜたら、生クリームを加えてよく混ぜてからレモン汁を加える。