今日、幼稚園のお迎えに自転車で行こうとしたら
後輪のタイヤの空気がすっからかん・・・
なんと、パンクしていました
そして、今日に限って子供の習い事で急いで帰らないといけない日で
もう、そのままタクシーで園から習い事に向かいました
帰って、急いで自転車を修理に出すと
なんとチューブもダメになっていて
今日はお金に羽が生えてどんどん飛んでいく日でした
では、本日のレシピ
詳しい作り方の動画はこちら↓
https://youtube.com/shorts/4nSr7OtfAiA?feature=share
水菜とカリカリベーコンのごまマヨドレ和え
材料
4人分(3~4人分)水菜 | 1袋 | |
ベーコン | 2枚 | |
バターまたはマーガリン | 5g | |
卵 | 2個 | |
A | マヨネーズ | 大さじ4 |
A | すりごま | 大さじ2 |
A | めんつゆ(濃縮2倍)・砂糖 | 各大さじ1 |
A | 味噌 | 小さじ1 |
A | ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
ポイント
水菜の水気はキッチンペーパー等でしっかり拭き取って下さい。- 1.ゆで卵をお好みの加減に茹でる。
(レシピは沸騰後12分で固めに仕上げました) - 2.フライパンにバターまたはマーガリンを溶かしベーコンは2cm幅にカットして、中火でカリカリに炒める。
- 3.水菜は食べやすい大きさに切り、5分程度水にさらしてパリッとさせたらしっかり水気を拭き取る。
- A
マヨネーズ 大さじ4、すりごま 大さじ2、めんつゆ(濃縮2倍)・砂糖 各大さじ1、味噌 小さじ1、ごま油 小さじ1/2
の調味料を混ぜる。 - 5.水菜.ベーコン.ゆで卵とA
マヨネーズ 大さじ4、すりごま 大さじ2、めんつゆ(濃縮2倍)・砂糖 各大さじ1、味噌 小さじ1、ごま油 小さじ1/2
の調味料を和える。