カレーパンって美味しいですよね
パン屋さんのカレーパンはついつい買ってしまいます!
「こだわりカレーパン」とか書いてあると
特に惹かれてしまいます
本日は我が家のこだわりカレーパンレシピをご紹介したいと思います!!
詳しい作り方の動画はこちら↓
https://youtube.com/shorts/VmyB23RnrL8?feature=share
不思議パンのチーズカレーパン
材料
4人分(4個分)
強力粉 | 150g | |
ドライイースト | 3g | |
砂糖 | 15g | |
塩 | 3g | |
バターまたはマーガリン | 20g | |
水 | 90g | |
カレー | 200g(手作りでもレトルトでもどちらでもOK) | |
パン粉 | 適量 | |
卵 | 1個 | |
油 | 適量 |
作り方
ポイント
◎生地はしっかり捏ねるほうが美味しいです♡◎工程1〜5まではホームベーカリーで作業していただけます。
- 【下準備】耐熱皿にキッチンペーパーを敷いた上にカレーをのせてラップせずにレンジ600w5〜6分加熱して水分を飛ばす。
- 1.別の耐熱皿(レンジ対応)に水、砂糖を入れてレンジ600w20秒加熱する。
- 2.ドライイースト、強力粉50gを入れてダマが無くなるまでよく混ぜる。
- 3.残りの強力粉、塩、バターまたはマーガリンを加えてスプーンでひとまとまりにする。
- 4.台に出して手のひらで押すようにして捏ねる。
台に生地がつかなくなればok - 5.耐熱皿に生地を戻してレンジ600w20秒加熱する。
- 6.生地を4分割し丸めて楕円形にのばし、チーズと下準備したカレーをのせる。
- 7.カレーをしっかり包んでとじめをとじる。
ラップして温かい場所で10分休ませる。 - 8.溶き卵を全体につけ、パン粉をまぶす。
- 9.油でじっくり揚げる。
(低温160℃で両面がきつね色になるまで)