この3連休はバレンタインデー用の
お菓子を作られているかたもいらっしゃる
と思います
何作ろうか迷っている
という友達もいるので
本日もバレンタイン用の簡単
レシピをご紹介したいと思います
今回はマーブルが可愛いパウンドケーキ
手が込んでそうに見えますが
実はとっても簡単!
ではレシピになります
詳しい作り方の動画はこちら↓
https://youtube.com/shorts/y_26bfGhzhE?feature=share
マーブルパウンドケーキ
材料
6人分(18cmパウンド型1台分)
ホットケーキミックス | 100g | |
砂糖 | 50g | |
卵 | 2個 | |
バターまたはマーガリン | 80g | |
チョコレート | 100g |
作り方
ポイント
バターのかわりにサラダ油でも代用していただけます。
- 【下準備】◎型にクッキングシートを敷く。
◎チョコは砕いておく。 - 1.耐熱容器(レンジ対応)にバターまたはマーガリンを入れてふんわりラップをかけたら、レンジ600w1分加熱して溶かす。
- 2.別の耐熱容器にチョコレートを入れて、ふんわりラップをかけたらレンジ600w1分半加熱する。
- 3.工程1に砂糖と卵を1個ずつ割り入れて均一に混ぜる。
※オーブンを180℃に予熱する。 - 4.続けてホットケーキミックスを加えて粉っぽさが無くなるまで均一に混ぜる。
- 5.生地を型に流し入れる。
- 6.工程2で溶かしたチョコレートを流し入れてスプーンでマーブル状になるように混ぜる。
- 7.予熱完了したオーブン180℃35〜45分加熱する。
竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。 - 8.そのまま食べても美味しいですが、ラップに包んで半日以上室温でねかせると味がなじんでより美味しいです。