先日レシピブログ様よりJAおきなわ様の
沖縄産いんげんモニタープレゼントに当選いたしました
新鮮でシャキッとしたいんげんはどんな料理にも
合います♪
本日はいんげんの彩りが美しい
野菜炒めのレシピをご紹介したいと思います
甘辛い味噌だれが絡んだ野菜炒めはご飯
との相性が抜群です!
豚肉といんげんのオイ味噌炒め
材料
2人分(2~3人分)
豚肉 | 300g | |
片栗粉 | 大さじ2 | |
沖縄産 | いんげん | 6本 |
玉ねぎ | 1/2玉 | |
茄子 | 1本 | |
A | 味噌・オイスターソース | 各大さじ1 |
A | 醤油・酒・砂糖 | 各小さじ1 |
A | 鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2(顆粒) |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
ポイント
☆豚肉の色が変わるまでしっかり炒めて下さい。☆中火とは火の先が鍋底にあたるくらいの火加減です。
- 【下準備】◎いんげんはスジを取り除き、食べやすい大きさに切る。
◎玉ねぎは薄切りにする。
◎なすは皮に切り込みを入れ乱切りにして5分程度水にさらしたら、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
◎A味噌・オイスターソース 各大さじ1、醤油・酒・砂糖 各小さじ1、鶏ガラスープの素 小さじ1/2
の調味料を合わせる。 - 1.ポリ袋に豚肉と片栗粉を入れて均一に振る。
- 2.フライパンにごま油を熱し、工程1の豚肉を中火で炒める。
- 3.豚肉の色が変わり始めたら、【下準備】した茄子.玉ねぎ.いんげんを加えて炒める。
- 4.全体に火が通ったら、A をよく混ぜてから加え全体に絡めながら炒める。
【レシピブログの沖縄のいんげんで栄養たっぷりおかずモニター参
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