こんばんは!

maronです♪

 

 

本日は、沖縄産いんげんを使用したレシピを

紹介したいと思います♪

 

 

JAおきなわ&レシピブログ様より

新鮮ないんげんが届きまして

 

 



箱いっぱいの新鮮ないんげん

 

 

もう見た瞬間、何を作ろうかワクワクしました

 

 

沖縄産のいんげんは歯ごたえがよく

甘味があってとてもおいしいです

 

いただいたいんげんはすじが無いので

下処理がラクチンでした照れ

 

 

ごま和えなども美味しいですが、

本日は牛肉と一緒に炒めた

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

バター醤油炒めをご紹介したいと思います

 

 



 

牛肉といんげんのバター醤油炒め

 


材料

2人分
牛肉200g(レシピはバラ肉使用)
沖縄県産いんげん10本
玉ねぎ1/2玉
バターまたはマーガリン10g
2個
サラダ油大さじ1
A
酒・醤油各大さじ1
A
砂糖小さじ1
A
鶏ガラスープの素小さじ1/2(顆粒タイプ)
塩コショウ各少々

作り方

ポイント

牛肉は細切れ肉などでも美味しく作っていただけます。

豚肉で代用していただいても同様に作っていただけます。
  1. 【下準備】
    ◎いんげんのすじがある場合は、つまんでとる。

    ◎ヘタ側を揃えて切り落とし、食べやすい大きさに切る。

    ◎玉ねぎはくし切りにする。

    A

    酒・醤油 各大さじ1、砂糖 小さじ1、鶏ガラスープの素 小さじ1/2

    を合わせる。

    ◎卵を溶く。
  2. 1.フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を半熟状に炒めたらいったん取り出す。



  3. 2.フライパンにバターまたはマーガリンを溶かし、中火で牛肉を炒める。



  4. 3.牛肉の色が変わり始めたら、玉ねぎを加えて炒める。




  5. 4.玉ねぎに軽く火が通ったら、いんげんを加えて全体に火が通ったらA

    酒・醤油 各大さじ1、砂糖 小さじ1、鶏ガラスープの素 小さじ1/2

    を一気に加えて絡めながら炒める。
  6. 5.工程1の卵を戻し、お好みで塩コショウする。




 

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作り方の動画はコチラ↓


https://www.instagram.com/reel/CZCEvTNjB1D/?utm_medium=copy_link