こんばんは!
maronです♪
本日は、沖縄産いんげんを使用したレシピを
紹介したいと思います♪
JAおきなわ&レシピブログ様より
新鮮ないんげんが届きまして
箱いっぱいの新鮮ないんげん
もう見た瞬間、何を作ろうかワクワクしました
沖縄産のいんげんは歯ごたえがよく
甘味があってとてもおいしいです
いただいたいんげんはすじが無いので
下処理がラクチンでした
ごま和えなども美味しいですが、
本日は牛肉と一緒に炒めた
バター醤油炒めをご紹介したいと思います
牛肉といんげんのバター醤油炒め
材料
2人分牛肉 | 200g(レシピはバラ肉使用) | |
沖縄県産いんげん | 10本 | |
玉ねぎ | 1/2玉 | |
バターまたはマーガリン | 10g | |
卵 | 2個 | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
A | 酒・醤油 | 各大さじ1 |
A | 砂糖 | 小さじ1 |
A | 鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2(顆粒タイプ) |
塩コショウ | 各少々 |
作り方
ポイント
牛肉は細切れ肉などでも美味しく作っていただけます。豚肉で代用していただいても同様に作っていただけます。
- 【下準備】◎いんげんのすじがある場合は、つまんでとる。
◎ヘタ側を揃えて切り落とし、食べやすい大きさに切る。
◎玉ねぎはくし切りにする。
◎A酒・醤油 各大さじ1、砂糖 小さじ1、鶏ガラスープの素 小さじ1/2
を合わせる。
◎卵を溶く。 - 1.フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を半熟状に炒めたらいったん取り出す。
- 2.フライパンにバターまたはマーガリンを溶かし、中火で牛肉を炒める。
- 3.牛肉の色が変わり始めたら、玉ねぎを加えて炒める。
- 4.玉ねぎに軽く火が通ったら、いんげんを加えて全体に火が通ったらA
酒・醤油 各大さじ1、砂糖 小さじ1、鶏ガラスープの素 小さじ1/2
を一気に加えて絡めながら炒める。 - 5.工程1の卵を戻し、お好みで塩コショウする。
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作り方の動画はコチラ↓
https://www.instagram.com/reel/CZCEvTNjB1D/?utm_medium=copy_link