春キャベツが美味しい季節になりましたね
キャベツは年中安定して手に入る美味しい食材
我が家はお好み焼きや焼きそばなど
定番の食べ方が大人気ですが
今回ご紹介させていただくのは
キャベツの新しい食べ方
キャベツをたっぷり使用したポタージュスープです
え!!!
キャベツのポタージュって美味しいの!?
って思われるかもしれませんが
とっても美味しいので是非お試しいただきたいです
じっくり炒めて甘味をだしたキャベツの旨味を全部
スープにとじこめました
キャベツの豆乳ポタージュ
材料
4人分(3~4人分)
キャベツ | 3~4枚 | |
玉ねぎ | 1/2玉 | |
バターまたはマーガリン | 5g | |
A | 固形コンソメ | 1個(顆粒コンソメ 小さじ2) |
A | 醤油 | 小さじ1 |
A | 水 | 300ml |
調整豆乳 | 200ml | |
白みそ | 小さじ1 | |
塩コショウ | 各少々 |
作り方
ポイント
☆成分無調整豆乳で作る場合、お好みで少し砂糖を加えて甘味を調整して下さい。☆中火とは火の先が鍋底にあたるくらいの火加減です。
- 【下準備】◎キャベツはザク切りに、玉ねぎは薄切りする。
- 1.鍋にバターまたはマーガリンを溶かし、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。
- 2.キャベツを加えてしんなりするまで炒めたら、A
固形コンソメ 1個、醤油 小さじ1、水 300ml
を加えてひとにたちさせる。 - 3.調整豆乳.白みそを加えてひとにたちさせたら、ブレンダーやミキサー等で攪拌し塩コショウで味を調える。
作り方の動画はコチラ↓
https://www.instagram.com/maron.kitchen/reel/CY0usD2DrrE/?utm_medium=copy_link