お正月の材料がスーパーで少しお安く売れらているこの時期

 

 

栗の甘露煮や黒豆を使って作りたくなるのは

 

抹茶のベイクドチーズケーキ

 

 

丁寧に混ぜたずっしりとした食感のベイクドチーズケーキに抹茶を練りこみ

 

 

栗の甘露煮や黒豆と一緒に焼き上げたチーズケーキ

 

クッキーやクラッカーを使って作るサクッとしたボトムとも

 

相性がピッタリ

 

緑茶との相性も抜群のケーキです♪

 

 

おもてなしにもとても喜ばれるケーキなので

 

是非お試し下さい

 

 

もちろん甘露煮や黒豆が無くても美味しく作れます音符

 


材料

6人分(15cm丸型1台分)
【ボトム】 
クッキーまたはクラッカー60g
溶かしバターまたはマーガリン30g
【チーズケーキ生地】 
クリームチーズ200g
サワークリーム90g
砂糖100g
A
薄力粉大さじ2
A
抹茶10g
1個
生クリーム200ml
栗の甘露煮6個
黒豆10粒

作り方

ポイント

生地が型に入りきらなければ、残りの生地を別の耐熱容器に流し入れて焼いて下さい。

生地はよく混ぜます。ミキサーやブレンダーを使うと食感が変わるので、このレシピは泡だて器で丁寧に混ぜてくださいね。
型にはバターを塗らなくて大丈夫です。
  1. 1.【ボトム】
    ポリ袋にクッキーまたはクラッカーを入れ麺棒などを使い砕いたら、溶かしバターまたはマーガリンを加え揉む。型の底にスプーンの背などを使い敷き冷蔵庫で冷やす。
  2. 2.お好みで底に栗の甘露煮や黒豆を散らす。




  3. 3.【チーズケーキ生地】
    耐熱容器(レンジ対応)にクリームチーズを入れて、レンジ600w30秒程度加熱して柔らかくしたら泡だて器で混ぜる。
  4. 4.サワークリーム.砂糖を加えて均一に混ぜたら卵.A

    薄力粉 大さじ2、抹茶 10g

    (茶漉しなどでふるい入れる)の順に加えて都度均一に混ぜる。
  5. 5.生クリームを2〜3回に分けてしっかり混ぜる。




  6. 6.濾し器やザルなどを使って生地を濾します。(ひと手間でよりなめらかな生地に仕上がります)


  7. 7,工程2の型に工程6のチーズケーキ生地を流し入れたら、180℃に予熱したオーブンで35〜40分焼きます


  8. 8.焼きたてはふんわり膨らんでいますが、冷めるとしぼみます。
    あら熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やし固めます(できれば半日)。

    型のまわりに包丁をいれて、型から優しく取り外しお好きな大きさに切って召し上がれ♡