いよいよクリスマスが近づいてきましたねニコニコ

 

子供の幼稚園でもサンタさんからクリスマスプレゼントを

もらったりスター

 

 

 

クリスマス関連のイベントがもりだくさんグッ

 

 

ということで本日はクリスマスにぴったりな焼き菓子

 

 

シュトーレンをご紹介したいと思いますナイフとフォーク

 

 

 

本日ご紹介させていただくのはマジパン入り

 

マジパンとはアーモンドと卵白・粉砂糖を混ぜたものですが

 

 

これが入ることにより生地に風味としっとりさが増します!!



 

 

ではレシピになります☆



 

材料

6人分(1個分)

【シュトーレン生地】 
A
強力粉100g
A
薄力粉50g
A
ココアパウダー10g
ドライイースト2g
牛乳50g
バターまたはマーガリン60g
砂糖40g
3g
卵黄1個分
オールスパイスお好みで(レシピは小さじ1/2)
洋酒漬けフルーツ100g
チョコやナッツ等お好みで(レシピは50g程度)
【マジパン】 
卵白10g
アーモンドプードル30g
粉砂糖30g
ココアパウダー小さじ1
【仕上げ】 
バターまたはマーガリン50g
ラム酒大さじ1
粉砂糖適量

作り方

ポイント

香辛料はお好みのものを加えて下さい♡
嫌いなかたは入れなくてOK
ラム酒漬けドライフルーツはレーズンやクランベリー.オレンジピールなどがオススメです♡
さっと湯通ししてキッチンペーパーで拭き取ったフルーツにラム酒を漬けて一晩寝かせて下さい! 
  1. 【下準備】
    ポリ袋にA

    強力粉 100g、薄力粉 50g、ココアパウダー 10g

    を入れてよくふる。
    バターは室温に戻して柔らかくしておく。

  2. 1.【シュトーレン生地】
    [中種生地]
    耐熱容器(レンジ対応)に牛乳を入れレンジ600w20秒加熱したらドライイースト.【下準備】した小麦粉30g加えたらよく混ぜる。
  3. 2.【下準備】した小麦粉20gをさらに加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜたらラップしてひとまわり大きくなるまで発酵させる(1時間程)
  4. 3.【下準備】した残りの小麦粉にお好みでオールスパイスを加えて袋をよくふる。

  5. 4.[本生地]
    ボウルに室温に戻したバターまたはマーガリンを入れてクリーム状になるまで混ぜたら砂糖を加える。
  6. 5.卵黄を少しずつ加えて混ぜる。




  7. 6.工程3の粉全てと塩を加えて粉っぽさが無くなるまでさっくり混ぜ、工程2の[中種生地]を加えて手でつまみながら混ぜる。
  8. 7.縦15cm横15cm程度の正方形に生地をのばしたらキッチンペーパーで水気を拭きとった洋酒漬けフルーツ.チョコやナッツ等を散らす。
  9. 8.手前からクルクルロールケーキのように巻く。



  10. 9.方向を変えて再び手前から巻き半分に切り重ねたら、中身がなるべく出ないように丸めたらラップして10分休ませる。
  11. 10.【マジパン】
    ボウルに卵白.粉砂糖.アーモンドプードル.ココアパウダーを入れてよく混ぜ合わせたらラップに包んで冷蔵庫で冷やしておく。
  12. 11.台に強力粉(分量外)をし、工程9の生地を縦20cm横15cmにのばし上下1/4程度折り込んだら[マジパン]をのせる。
  13. 12.天板にのせてラップしたら温かい場所で30〜40分休ませる。


  14. 13.予熱したオーブン180℃30〜40分焼く。

    【仕上げ】
    焼き上がりすぐにバターを全体に塗る。
  15. 14.あら熱が取れたらラム酒をお好みで塗り、粉砂糖をしっかりふるう。


  16. 15.ラップに包んで、ポリ袋に包んだら2〜3日寝かせる。

    クリスマスまで少しずつ召し上がれ♪

imageimage