いよいよクリスマスが近づいてきましたね
子供の幼稚園でもサンタさんからクリスマスプレゼントを
もらったり
クリスマス関連のイベントがもりだくさん
ということで本日はクリスマスにぴったりな焼き菓子
シュトーレンをご紹介したいと思います
本日ご紹介させていただくのはマジパン入り
マジパンとはアーモンドと卵白・粉砂糖を混ぜたものですが
これが入ることにより生地に風味としっとりさが増します
ではレシピになります☆
材料
6人分(1個分)
【シュトーレン生地】 | ||
A | 強力粉 | 100g |
A | 薄力粉 | 50g |
A | ココアパウダー | 10g |
ドライイースト | 2g | |
牛乳 | 50g | |
バターまたはマーガリン | 60g | |
砂糖 | 40g | |
塩 | 3g | |
卵黄 | 1個分 | |
オールスパイス | お好みで(レシピは小さじ1/2) | |
洋酒漬けフルーツ | 100g | |
チョコやナッツ等 | お好みで(レシピは50g程度) | |
【マジパン】 | ||
卵白 | 10g | |
アーモンドプードル | 30g | |
粉砂糖 | 30g | |
ココアパウダー | 小さじ1 | |
【仕上げ】 | ||
バターまたはマーガリン | 50g | |
ラム酒 | 大さじ1 | |
粉砂糖 | 適量 |
作り方
ポイント
香辛料はお好みのものを加えて下さい♡嫌いなかたは入れなくてOK
ラム酒漬けドライフルーツはレーズンやクランベリー.オレンジピールなどがオススメです♡
さっと湯通ししてキッチンペーパーで拭き取ったフルーツにラム酒を漬けて一晩寝かせて下さい!