もうすぐクリスマススター

 

ということで本日もクリスマスの前菜にぴったりなレシピを紹介したいと思いますグッ

 

 

本日のレシピは、じっくり焼いた柔らかいポークに

伊那食品工業様の かんてんクック顆粒で作った

バルサミコ風味のジュレをかけた

見た目もおしゃれな一品グッ

 

 

 

口の中で溶けてジュレがソースに変わり

柔らかいポークにまとって

贅沢な風味に変わりますピンクハート

 

 

カップは見た目もかわいい食べれる

トマトカップハート

 

 

パーティーにも華やかに

映える一品ですナイフとフォーク

 

 

 

ではレシピになります♡

 

 

材料

4人分(4個分)
【ローストポーク】 
豚かたまり肉300g
A
小さじ1
A
砂糖小さじ1/2
A
すりおろしにんにく小さじ1/2
バターまたはマーガリン10g
トマト4個
【バルサミコジュレ】 
B
かんてんクック顆粒小さじ1/2
B
50ml
C
バルサミコ酢大さじ2
C
醤油・砂糖各小さじ1

作り方

ポイント

☆ローストポークは市販品を使用していただいてもかまいません。

☆電子レンジが無い場合、80℃の熱湯で同様に作っていただけます。(かんてんクック顆粒に熱湯を加えて作って下さい)
  1. 【下準備】
    ◎豚かたまり肉は表面に格子状に包丁で切り込みを入れ、ポリ袋にA

    塩 小さじ1、砂糖 小さじ1/2、すりおろしにんにく 小さじ1/2

    と一緒に入れたら揉んで冷蔵庫に入れて10分休ませる。

    ◎トマトはヘタの部分を大きめに切り、真ん中をくり抜く。
    くり抜いた部分を包丁でみじん切りにする。


    ◎天板にクッキングシートを敷く。

    ◎オーブンを180℃に予熱する。
  2. 1.【バルサミコジュレ】
    耐熱容器にB

    かんてんクック顆粒 小さじ1/2、水 50ml

    を入れて泡だて器でかき混ぜたら、電子レンジで加熱して取り出しよくかき混ぜる。(目安:500w約1分、600w約40秒)
  3. 2.くり抜いたトマト・C

    バルサミコ酢 大さじ2、醤油・砂糖 各小さじ1

    を加えて混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 3.【ローストポーク】
    フライパンにバターまたはマーガリンを熱し、中火で【下準備】した豚かたまり肉をこんがり焼き色がつくまで加熱する。
  5. 4.クッキングシートを敷いた天板の上に工程3の豚かたまり肉をのせて予熱完了したオーブン180℃15~20分焼く。
    (表面がシュワシュワして透明な汁が出てくるまでしっかり加熱する)
  6. 5.アルミホイルに包んで15分室温で休ませる。(ときどき上下をひっくり返す)


  7. 6.トマトカップにスライスした工程5の【ローストポーク】を詰め、フォークでクラッシュした【バルサミコジュレ】を一緒に詰める。