【サーモンのテリーヌ】
食卓を華やかに彩るテリーヌ
クリスマスパーティーにもぴったりな簡単だけど豪華に見える前菜
こちらのレシピなんと伊那食品工業株式会社様のかんてんクック顆粒で
作っているんです
テリーヌといえば、オーブンで蒸し焼きにするイメージですが
寒天で固めることで素材の美味しさをそのまま
ギューっととじこめ、チーズがとっても滑らかで
クリーミーな食感に仕上がります
かんてんぱぱ様の新商品
かんてんクック顆粒
こちらの商品はなんと電子レンジで煮溶かすことができる
画期的な商品なんです
普通、寒天といえば沸騰した状態で溶かします。
しっかり溶かしてないと寒天が固まらないので
少量をすくいとり固まるかチェックしなければならなかったり
お鍋を使用しなければならず、
火を使うのが苦手なかたや小さなお子様と
一緒につくるのはちょっと難しかったりするのですが
電子レンジだと手軽に作れて便利ですね
今回ご紹介させていただくレシピは
工程全て電子レンジで行うのでとっても簡単!!
クリスマスに是非お試しいただきたい一品です
ではレシピになります
クリスマスパーティーにも♡
寒天で作る♪サーモンのテリーヌ
材料
6人分(18cmパウンド型1台分)
サーモン(刺身用) | 100g | |
ブロッコリー | 50g | |
塩 | ひとつまみ | |
A | かんてんクック顆粒 | 小さじ2(2g) |
A | 生クリーム | 200ml |
B | クリームチーズ | 200g |
B | はんぺん | 1枚(90g) |
B | オリーブオイル | 小さじ1 |
B | 塩、こしょう | 各少々 |
ローズマリー | 適量(お好みで) |
作り方
ポイント
☆生クリームのかわりに牛乳でも代用していただけますが、食感と風味が少し変わります。☆パウンド型が無ければお好きな容器で作っていただいてかまいません。
☆電子レンジが無い場合、生クリームを80℃の温度に温めて同様に作って下さい。
#かんてんぱぱタイアップ