私はハード系のパンが大好き
近くのパン屋さんにバゲットがイチオシのパン屋さんができて
最近、応援チケットが販売されたのでよく買いにいっています
美味しすぎてすぐ食べちゃうのですが、
バゲットは固くなりがち
そんな固くなってしまったバゲットを美味しくリメイクする方法
ツナマヨに絡めてオーブンでやいてラスク風にすると
お酒がとまらなくなる悪魔のおつまみに大変身
美味しすぎてとまらないから、油断すると危険
ではレシピになります
悪魔のおつまみ♡ラスク風ツナマヨバゲット
材料
4人分
バゲット | 1/2本 | |
ツナ缶 | 1缶(70g) | |
A | マヨネーズ | 大さじ2 |
A | 牛乳または豆乳 | 大さじ2 |
A | めんつゆ | 大さじ1(濃縮2倍) |
A | にんにくチューブ | 1cm |
塩コショウ | 各少々 |
作り方
ポイント
☆バゲットは固くなったものをつかうのがオススメです。硬過ぎて切りにくい場合、水に軽く濡らしてラップしてレンジで軽く温めると切りやすくなります。☆バゲットは薄く切るのがオススメです。厚めに切ると噛みごたえがあってこれまた美味しいです。
- 【下準備】◎バゲットは2〜3mm程度薄くスライスする。
◎ツナ缶はオイルを軽く切る。
◎オーブンを200℃に予熱。 - 1.ボウルにツナ缶とA
マヨネーズ 大さじ2、牛乳または豆乳 大さじ2、めんつゆ 大さじ1、にんにくチューブ 1cm
の調味料を加えてよく混ぜたら、塩コショウしてバゲットに絡める。 - 2.クッキングシートを敷いた天板にのせて、予熱完了したオーブン200℃10〜15分焼く。
- 3.焼きたては少し柔らかいですが、冷めるとザクッとします。