さといもの美味しい季節になりましたねお願い

 

 

 

私は肌が弱いのでさといものぬめぬめで少しかゆくなってしまうのですが

 

レンジで加熱してから剥くと、とっても簡単につるんと剥けて

かゆさもほとんどない気がします

キラキラ

 

 

本日ご紹介させていただくのはさといもの

煮物

 

 

寒い冬にほっとする味です♪

 

 

ではレシピになります


材料

4人分(3~4人分)
鶏の手羽元10本
鶏ガラスープの素小さじ1(顆粒タイプ)
さといも10個
玉ねぎ1/2玉
A
酒・醤油・みりん各大さじ2
A
砂糖小さじ1
A
200ml
ごま油大さじ1

作り方

ポイント

☆さといもの皮を剥くときは布巾等を使い、火傷に注意しながら剥いて下さい。

☆中火とは火の先が鍋底にあたるくらいの火加減。 
  1. 【下準備】
    ◎鶏の手羽元は包丁で切り込みを数カ所入れ、キッチンペーパーで水気を拭き取り臭みを取り除き、ポリ袋に入れて、鶏ガラスープの素を加えて揉み込む。

    ◎さといもはよく洗い、耐熱容器に入れてふんわりラップし5個ずつレンジ500w5分程度加熱して熱いうちに皮を剥く。

    ◎玉ねぎは薄切りする。
  2. 1.フライパンにごま油を熱し、【下準備】した手羽元をこんがり焼き色がつくまで加熱したら玉ねぎ.【下準備】したさといもとA

    酒・醤油・みりん 各大さじ2、砂糖 小さじ1、水 200ml

    を加えて中火で煮る。
  3. 2.蓋をして水気が少なくなるまで煮る。(15分程度)