ピーマンの肉詰めは子供にも人気のレシピですね♡

 

 

我が家でもピーマンだけだとなかなか食べてくれませんが、肉詰めにすると喜んで食べてくれます♪

 

 

本日ご紹介させていただくレシピは、手が汚れず洗い物も少ないピーマンの肉詰めレシピ

 

 

子供さんに一緒に作りたいと言われても、袋をもみもみしてもらうだけなので気軽に手伝ってもらえます♪♪

 

 

 

簡単なのにピーマンプリっとお肉ジューシー♪

 

是非お試し下さい☆

 

 

 

ポリ袋で手が汚れない♡ピーマンの肉詰め

 

 

材料

2人分(2~3人分)

ピーマン6個
片栗粉大さじ3
合いびき肉300g
玉ねぎ1/4玉(50g)
1個
パン粉大さじ4
A
酢・鶏ガラスープの素(顆粒)・オイスターソース各小さじ1
A
醤油・砂糖各小さじ1/2
A
にんにくチューブ2cm
A
塩こしょう各少々
サラダ油大さじ1
【特製ソース】 
B
ケチャップ・中濃ソース各大さじ2
B
砂糖小さじ1/2
B
バターまたはマーガリン5g

作り方

ポイント

【特製ソース】はバターのかわりに牛乳大さじ1で代用していただいてもかまいません。 

 

  1. ◎ピーマンは半分に切り、タネを取り除くいたら水気をしっかり拭き取る。
    ◎玉ねぎをみじん切り(1~2mm角程度に細かく刻む)にする。
  2. ポリ袋に合いびき肉.玉ねぎ.卵.パン粉.A

    酢・鶏ガラスープの素(顆粒)・オイスターソース 各小さじ1、醤油・砂糖 各小さじ1/2、にんにくチューブ 2cm、塩こしょう 各少々

    の調味料を入れたら均一に揉む。
  3. 別のポリ袋にピーマンと片栗粉を大さじ2入れて均一に振る。
  4. 工程2のピーマンを並べ、工程1のポリ袋の端をハサミで切って絞り入れる。
  5. 薄く油をつけたスプーンの背で生地を整えたら、片栗粉大さじ1を茶漉しで全体にふる。
    (時間があれば冷蔵庫で15分寝かす)
  6. フライパンにサラダ油を熱し、肉の面を下にして弱火(火の先が鍋底にあたらないくらいの火加減)〜中火(火の先が鍋底にあたるくらいの火加減)でこんがり焼き色がつくまで加熱する。
  7. 裏返して蓋をし、弱火で5分程度じっくり焼く。
    竹串で刺して透明な汁が出てきたらOK
  8. 【特製ソース】
    ピーマンの肉詰めを取り出したフライパンにB

    ケチャップ・中濃ソース 各大さじ2、砂糖 小さじ1/2、バターまたはマーガリン 5g

    の調味料を入れて、ひとにたちさせる。
  9. 肉詰めの上に工程7のソースをかける。