ピーマンの肉詰めは子供にも人気のレシピですね♡
我が家でもピーマンだけだとなかなか食べてくれませんが、肉詰めにすると喜んで食べてくれます♪
本日ご紹介させていただくレシピは、手が汚れず洗い物も少ないピーマンの肉詰めレシピ
子供さんに一緒に作りたいと言われても、袋をもみもみしてもらうだけなので気軽に手伝ってもらえます♪♪
簡単なのにピーマンプリっとお肉ジューシー♪
是非お試し下さい☆
ポリ袋で手が汚れない♡ピーマンの肉詰め
材料
2人分(2~3人分)
ピーマン | 6個 | |
片栗粉 | 大さじ3 | |
合いびき肉 | 300g | |
玉ねぎ | 1/4玉(50g) | |
卵 | 1個 | |
パン粉 | 大さじ4 | |
A | 酢・鶏ガラスープの素(顆粒)・オイスターソース | 各小さじ1 |
A | 醤油・砂糖 | 各小さじ1/2 |
A | にんにくチューブ | 2cm |
A | 塩こしょう | 各少々 |
サラダ油 | 大さじ1 | |
【特製ソース】 | ||
B | ケチャップ・中濃ソース | 各大さじ2 |
B | 砂糖 | 小さじ1/2 |
B | バターまたはマーガリン | 5g |
作り方
ポイント
【特製ソース】はバターのかわりに牛乳大さじ1で代用していただいてもかまいません。
- ◎ピーマンは半分に切り、タネを取り除くいたら水気をしっかり拭き取る。
◎玉ねぎをみじん切り(1~2mm角程度に細かく刻む)にする。 - ポリ袋に合いびき肉.玉ねぎ.卵.パン粉.A
酢・鶏ガラスープの素(顆粒)・オイスターソース 各小さじ1、醤油・砂糖 各小さじ1/2、にんにくチューブ 2cm、塩こしょう 各少々
の調味料を入れたら均一に揉む。 - 別のポリ袋にピーマンと片栗粉を大さじ2入れて均一に振る。
- 工程2のピーマンを並べ、工程1のポリ袋の端をハサミで切って絞り入れる。
- 薄く油をつけたスプーンの背で生地を整えたら、片栗粉大さじ1を茶漉しで全体にふる。
(時間があれば冷蔵庫で15分寝かす) - フライパンにサラダ油を熱し、肉の面を下にして弱火(火の先が鍋底にあたらないくらいの火加減)〜中火(火の先が鍋底にあたるくらいの火加減)でこんがり焼き色がつくまで加熱する。
- 裏返して蓋をし、弱火で5分程度じっくり焼く。
竹串で刺して透明な汁が出てきたらOK - 【特製ソース】
ピーマンの肉詰めを取り出したフライパンにBケチャップ・中濃ソース 各大さじ2、砂糖 小さじ1/2、バターまたはマーガリン 5g
の調味料を入れて、ひとにたちさせる。 - 肉詰めの上に工程7のソースをかける。