夏休み毎日暑いので、台所に立つ時間を短くできるだけ火を使いたくないということでレンジで簡単に作れるレシピを紹介させていただいています♪

 

 

本日は白和えレシピ

 

 

なめらかな食感と下味をつけた野菜で子どももパクパク食べてくれるレシピです♪

 

 

ではレシピになりますにやり

 

 

レンジで簡単美味しい♪子供も大好き白和え



材料

2人分(2~3人分)
A
にんじん1/2本(小さいサイズ(大きいものなら1/4本))
A
こんにゃく1/4枚
A
いんげん4本
A
酒・醤油・みりん各小さじ2
A
砂糖小さじ1
木綿豆腐1/2丁
B
すりごま(白)・砂糖各大さじ1
B
味噌・マヨネーズ・醤油各小さじ1
B
和風顆粒だし小さじ1/2

作り方

ポイント

☆野菜は他の材料でアレンジ可能です。(例.ほうれん草やきのこ類)
☆こんにゃんくはお好みでさっと茹でてから使用していただいてもかまいません。(臭み抜きが必要な場合) 
  1. ◎木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせてレンジ500w2分加熱したらザルの上にのせて水切りする。
    ◎にんじんとこんにゃくを細切りする。
    ◎いんげんは筋を取り除き、へたの先を少し切り落として食べやすい大きさに切る。
  2. 耐熱ボウルにA

    にんじん 1/2本、こんにゃく 1/4枚、いんげん 4本、酒・醤油・みりん 各小さじ2、砂糖 小さじ1

    の材料を入れてふんわりラップしたら、レンジ600w4分加熱してよく混ぜる。
  3. 下準備した木綿豆腐は濾し器やザルなどで濾す。
  4. 工程2で濾した豆腐にB

    すりごま(白)・砂糖 各大さじ1、味噌・マヨネーズ・醤油 各小さじ1、和風顆粒だし 小さじ1/2

    の調味料を加えて混ぜる。
  5. 工程3に工程1を加えて
    和える。

 

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