ついに夏休みに入りました笑い泣き

 

 

 

いやーアセアセ久々に朝からずっと子供と過ごす時間にまだ慣れなくて、何をするか迷ってるうちにあっという間に一日が終わってしまいましたガーン

今日はとりあえず宿題をしてもらったので、明日は何か考えよう滝汗

 

 

ゴーヤが美味しい季節になりましたねーにやり

 

 

 

いろいろなレシピがありますが、やはりゴーヤチャンプルーは定番で美味しい♪

ジューシーなお肉とゴーヤの旨味・木綿豆腐に卵が絡んでもうたまりませんグッ

 

ではレシピになります☆

 

ゴーヤチャンプルー

 

材料

2人分

豚肉100g(レシピはこま切れ肉使用)
【下味】 
A
酒・マヨネーズ各小さじ1
A
醤油小さじ1/2
片栗粉小さじ1
ごま油大さじ1
ゴーヤ1/2本
木綿豆腐1/2丁
1個
【合わせ調味料】 
B
鶏ガラスープの素(顆粒)・醤油・酒・みりん各小さじ1
かつおぶし(小袋)1袋
サラダ油大さじ2

作り方

ポイント

☆豚肉は豚バラ肉もオススメです。

☆ゴーヤの苦味が苦手なかたは、お湯でサッと茹でてから炒め物に加えるとさらに苦味が減ります。
☆ゴーヤをごま油で炒めることで風味がアップします。無い方はサラダ油で炒めていただいてもかまいません。 
  1. ◎ゴーヤは塩小さじ1/2をまぶし、まな板の上で板ずり(まな板の上でゴロゴロ転がす)する。
    ◎ゴーヤをよく洗い水気をしっかり拭き取り薄切り(2mmの厚みを目安に薄く切る)し砂糖.塩を各小さじ1/4まぶして10分程度放置する。

    ◎豚こま切れと【下味】A

    酒・マヨネーズ 各小さじ1、醤油 小さじ1/2

    をポリ袋に入れて冷蔵庫で10分休ませる。

    ◎木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器(レンジ対応)にのせてレンジ600w1分半加熱したらザルにあげておく。

    ◎卵は溶いておく。
  2. フライパンにサラダ油をしき、下準備して手でほぐした木綿豆腐を中火(鍋底に火の先があたるくらいの火加減)で炒める。
    焼き色がついたらいったん取り出す。
  3. フライパンにごま油をしき、下準備したゴーヤを中火で炒める。
    ゴーヤに火が通ったらいったん取り出す。
  4. フライパンにサラダ油をしき、【下味】A

    酒・マヨネーズ 各小さじ1、醤油 小さじ1/2

    をつけた豚肉に片栗粉を加えて揉んだものを中火で炒める。
  5. 豚肉の色が変わり始めたら【合わせ調味料】B

    鶏ガラスープの素(顆粒)・醤油・酒・みりん 各小さじ1

    を加えて加熱しながら絡ませる。
  6. 工程2のゴーヤと工程1の木綿豆腐を加えて均一にタレをからめたら、溶き卵を加える。
  7. 溶き卵に軽く火が通ったら火を止めて、かつおぶし(小袋)を加えて和える。

 

image