ブルーベリーが美味しい季節なので、ブルーベリーを使ったレシピを紹介したいとおもいます♪

 

ブルーベリーには目の疲労をやわらげ視力低下を防ぐとともに視力を向上させる効果のあるアントシアニンが含まれています♪

 

 

 

美味しくて目に優しいブルーベリーを旬の時期に是非にやり

 

 

 

ブルーベリーチーズタルト

 

 

材料

6人分(18cmタルト型1台分)

【タルト生地】 
A
薄力粉85g
A
アーモンドプードル15g
バターまたはマーガリン50g
砂糖40g
卵黄1個
牛乳または豆乳小さじ1
バニラオイルまたはエッセンス少々
【白いベイクドチーズケーキ】 
クリームチーズ100g
バターまたはマーガリン10g
B
砂糖大さじ3
B
レモン汁小さじ1
B
卵白1個分
薄力粉小さじ1
生クリーム100ml
ブルーベリー20粒(冷凍でもOK)

作り方

ポイント

☆型に分量外のバターをしっかり塗っておく。
☆完全に冷めてから型から外さないと崩れることがあります。
☆バターまたはマーガリンは食塩不使用を使用して下さい。 
  1. 【タルト生地】
    ビニール袋にバターまたはマーガリンと砂糖を入れて均一に揉んだら、卵黄と牛乳または豆乳.バニラオイルまたはエッセンスを加えて均一に揉む。
  2. A

    薄力粉 85g、アーモンドプードル 15g

    を加えてひとまとまりになるまで揉む。
    ※冷蔵庫で30分または冷凍庫なら5分程休ませる。
  3. ラップの上に生地をのせ分量外の打ち粉をし型に合わせてのばし、ラップごと型にくっつけて、指で形を整え底をフォークでピケする。
  4. クッキングシートをしいた上に重石をのせて予熱したオーブン180℃10分焼く。
  5. 重石を取り除き、180℃8分焼く。
  6. 【白いベイクドチーズケーキ】
    耐熱容器にクリームチーズとバターまたはマーガリンを入れてラップしたら、レンジ500w1分加熱しよく混ぜる。
  7. B

    砂糖 大さじ3、レモン汁 小さじ1、卵白 1個分

    を加えて均一に混ぜたら、茶漉しで薄力粉をふるい入れて混ぜ生クリームを少しずつ加える。
  8. タルトの底にブルーベリーを置き、作り方7の【白いベイクドチーズケーキ】を流し入れたら、予熱したオーブン180℃15〜20分焼く。
  9. あら熱がとれたら型から取り出し、冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べやすい大きさに切る。

 

image

 

 


レシピブログに参加中♪