毎日暑いですね
私は子供を幼稚園まで自転車で送迎しているのですが、雨の日はカッパが蒸れてとても暑いです。
まるでサウナに入っているような気分
はやく梅雨が明けてほしいなと思う今日この頃です
ということで、料理の時はできるだけレンジを使って簡単に
汗をかかずに料理したーい
と思って考えたレシピはコチラ↓
レンジで簡単!なすとひき肉のうま煮
材料
2人分
なす | 1本 | |
牛豚合いびき肉 | 50g | |
A | 酒・みりん・醤油 | 各小さじ1 |
A | しょうがチューブ・にんにくチューブ | 各2cm |
ごま油 | 小さじ1 | |
オイスターソース | 小さじ2 | |
大葉 | 2枚 |
作り方
ポイント
☆ 大葉はキッチンバサミでカットするとラクです。- ◎なすは薄切り(2mmの厚さを目安に薄く切る)にして5分程度水にさらし(水に浸ける)てアク抜き(渋みやえぐみを取り除く)したら、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
- 耐熱容器(レンジ対応)に牛豚合いびき肉と下準備したなす、A
酒・みりん・醤油 各小さじ1、しょうがチューブ・にんにくチューブ 各2cm
の調味料を入れてふんわりラップをかけたらレンジ600w2分加熱する。 - ごま油を加えて全体に絡めてラップ無しでレンジ600w1分加熱したら、オイスターソースを加えてさらに600w1分半加熱。
- お皿に盛り、刻んだ大葉をのせる。
https://oceans-nadia.com/user/153825/recipe/417134