暑い時期になってくると温かいものより冷たくてさっぱりしたものが食べたくなります♪
我が家のコーンスープは夏になると冷たく牛乳たっぷりに
牛乳大好きな子供達もお気に入りの1品です
牛乳アレルギーがあるかたは豆乳や今人気のアーモンドミルクなどでも代用して作っていただけます
ではレシピになります
冷やして美味しい♪我が家のコーンスープ
材料
4人分
コーン缶 | 1缶(固形量120g) | |
玉ねぎ | 1/2玉 | |
バターまたはマーガリン | 10g | |
小麦粉 | 大さじ2(レシピは薄力粉使用) | |
水 | 100ml | |
A | 顆粒コンソメ | 小さじ2(固形タイプなら1個) |
A | 醤油 | 小さじ1/2 |
牛乳 | 300ml | |
塩コショウ | 各少々 | |
パセリ | 適量 |
作り方
ポイント
☆牛乳のかわりに豆乳やアーモンドミルク等で代用していただいても美味しく作っていただけます。☆ブレンダーやミキサーなどで攪拌したあと、さらに濾し器などで裏漉しするとなめらかに仕上がります。(そのままでも粒々感が楽しめます)。
- ◎コーン缶の水気をしっかり切る。
◎玉ねぎは薄切りにする。 - 鍋にバターまたはマーガリンを溶かし、コーンと玉ねぎを入れて中火(火の先が鍋底にあたるくらいの火加減)で炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を加えて全体になじむまで炒める。
- 水を少しずつ加えて溶きのばしたら、A
顆粒コンソメ 小さじ2、醤油 小さじ1/2
を加える。 - 全体が均一に混ざったら火を止めて、牛乳を加えブレンダーやミキサー等で攪拌したら塩コショウで味を調える。
- 冷蔵庫で冷やしてから器に注ぎ、お好みでパセリをかけて召し上がれ♪