茄子の美味しい季節になりましたね♡
本日紹介させていただくのは、15分で作れる茄子を使ったメインのレシピです
カリッと焼いた豚バラ肉の油を茄子が吸ってジューシーでコクのある仕上がりになります☆
豚バラ肉と茄子の旨味たっぷり炒め
【材料】2人分
豚バラ肉 250g
長茄子 2本
A.醤油・酒 各小さじ1
A.にんにくチューブ・しょうがチューブ 各2cm
片栗粉 大さじ4
B.酒・みりん・オイスターソース・味噌・砂糖 各大さじ1
B.醤油・酢 各小さじ1
ごま油 大さじ1
【作り方】
◎豚バラは食べやすい大きさに切る。
◎茄子は半分に切り、4cm程度の幅に切ったら水にさらす。
◎Bを合わせる。
1. 豚バラ肉をAの調味料と一緒にポリ袋に入れて揉み、冷蔵庫で10分休ませる。
2. 茄子の水気をキッチンペーパーで拭き取り、全体に片栗粉大さじ2をまぶす。
3. 作り方1のポリ袋に片栗粉を大さじ2入れて全体に均一に揉み込む。
4. フライパンにごま油を熱し、作り方3の豚バラ肉を中火で加熱して全体に火が通ったらいったん取り出す。
5. 豚バラ肉から出た油を絡めながらナスを中火で炒める。
6. 作り方4の豚バラ肉をフライパンに戻し、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
7. Bの調味料を加えて絡めながら中火で炒めたら、塩コショウで味を調える。
https://cookpad.com/recipe/6775957
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