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本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
今回は台湾カステラレシピを紹介したいと思います♡
タカラ本みりんはケーキのコクと風味をupさせてくれるだけでなく、ふんわりしっとり感もアップさせてくれます♡
この台湾カステラにさらにみりんで風味をつけたクリームを挟みました♪
ふんわりとろーり♡美味しいです
ではレシピになります。
本みりんでコク旨♡クリームサンド台湾カステラ
【材料】18cmスクエア型1台分
薄力粉 60g
卵 4個
砂糖(グラニュー糖) 50g
A.こめ油 40g
A.牛乳 60g
A.みりん 30g
B.生クリーム 100ml
B.タカラ本みりん 大さじ2
B.砂糖(グラニュー糖) 大さじ1
粉砂糖 適量
【作り方】
下準備
◎卵は卵黄と卵白に分ける。
◎型にクッキングシートを敷く。
◎お湯を沸かす。
◎薄力粉を粉ふるいにセットする。
1. 耐熱ボウルにAを入れてレンジ500w1分加熱したら、薄力粉をふるい入れて泡立て器で均一に混ぜる。
2. 卵黄を1個ずつ加えながらよく混ぜる。(卵白は水気の無い別のボウルに入れて下さい。)
※オーブンを150℃に予熱開始
3. 卵白を羽に泡がかかるくらいまで泡だてたら、砂糖を2回に分けて加えて逆さにしても落ちないくらい泡だてる。
4. 工程2に工程3のメレンゲを2回に分けて均一に混ぜる。
5. 型に流し入れて予熱完了したオーブン150℃20分→140℃に下げて50〜60分天板にお湯をはり湯煎焼きする。
6. 竹串を刺して何もつかなければ台に打ちつけて、蒸気を抜き型から外して完全に冷ます。
7. ボウルにBの生クリームと砂糖.タカラ本みりんを入れて、氷水に当てながらしっかりツノが立つまで泡立てる。
8. 半分に切ったカステラの真ん中にたっぷりクリームを挟む。
9. お好みで茶漉しで粉砂糖をふりかける。