本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
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本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ

 

 

今回は台湾カステラレシピを紹介したいと思います♡

タカラ本みりんはケーキのコクと風味をupさせてくれるだけでなく、ふんわりしっとり感もアップさせてくれます♡

この台湾カステラにさらにみりんで風味をつけたクリームを挟みました♪

ふんわりとろーり♡美味しいです

 

ではレシピになります。

 

本みりんでコク旨♡クリームサンド台湾カステラ

 

【材料】18cmスクエア型1台分

薄力粉 60g

卵 4個

砂糖(グラニュー糖) 50g

A.こめ油 40g

A.牛乳 60g

A.みりん 30g

B.生クリーム 100ml

B.タカラ本みりん 大さじ2

B.砂糖(グラニュー糖) 大さじ1

粉砂糖 適量

 

 

【作り方】

 下準備

◎卵は卵黄と卵白に分ける。

◎型にクッキングシートを敷く。

◎お湯を沸かす。

◎薄力粉を粉ふるいにセットする。


1. 耐熱ボウルにAを入れてレンジ500w1分加熱したら、薄力粉をふるい入れて泡立て器で均一に混ぜる。


2. 卵黄を1個ずつ加えながらよく混ぜる。(卵白は水気の無い別のボウルに入れて下さい。)

※オーブンを150℃に予熱開始


3. 卵白を羽に泡がかかるくらいまで泡だてたら、砂糖を2回に分けて加えて逆さにしても落ちないくらい泡だてる。


4. 工程2に工程3のメレンゲを2回に分けて均一に混ぜる。


5. 型に流し入れて予熱完了したオーブン150℃20分→140℃に下げて50〜60分天板にお湯をはり湯煎焼きする。


6. 竹串を刺して何もつかなければ台に打ちつけて、蒸気を抜き型から外して完全に冷ます。


7. ボウルにBの生クリームと砂糖.タカラ本みりんを入れて、氷水に当てながらしっかりツノが立つまで泡立てる。


8. 半分に切ったカステラの真ん中にたっぷりクリームを挟む。


9. お好みで茶漉しで粉砂糖をふりかける。





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