ネクストフーディスト就任のお祝いにイチビキ様とレシピブログ様より蒸し枝豆をプレゼントいただきました♡

 

 


こちらの枝豆、枝豆の皮を剥く手間無く袋を開けたらすぐに美味しい枝豆が食べれてとても便利です♪

 

 

今回はこの枝豆を使ったおからサラダレシピを紹介させていただきます♡

 

 

おからに混ぜ込んだかつおぶしの風味と蒸し枝豆の食感が癖になるやみつきの美味しさです♪

 


おからは高たんぱくで低カロリーな健康食材です。
大豆から豆腐を製造する過程で、豆腐を絞った際に残るカスです。食物繊維を多く含み、栄養素が高いのが特徴です。
たんぱく質・食物繊維・マグネシウム・カルシウム・ビタミンB2などの栄養素が多く含まれます。炭水化物・たんぱく質・脂質の三大栄養素がどれもまんべんなく含まれていてバランスのとれた食材です。
おからに含まれるセルロースという食物繊維は腸のぜん動運動を促してくれる働きをします。便秘の解消に効果的で大腸がんの予防になります




【材料】4人分

生おから 100g

イチビキ 蒸し枝豆 1袋(60g)

玉ねぎ1/4玉

かつおぶし(小袋) 1袋

A.マヨネーズ 大さじ4

A.醤油・和風顆粒だし 各小さじ1

A.砂糖 小さじ1/2

かにかま 4本

 

【作り方】

 下準備

◎玉ねぎは薄切りして空気にさらして辛味を取り除く。

◎かにかまは刻む。

 

1. ボウルに生おから・薄切りした玉ねぎ・かつおぶし・Aを入れて木べら等で混ぜたら、蒸し枝豆・かにかまを入れて混ぜる。

 

ポイント

おからパウダーの場合、20gに対して水80gを入れて戻す。

 

 


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