本日紹介させていただくのは今が旬のたけのこレシピです♡

 

 

シャキッとした食感のたけのことジューシーな油揚げ・大葉が香る春にぴったりな炊き込みご飯

 

 

おこげが美味しい♡たけのこご飯

 

 

【材料】4人分

ゆでたけのこ 200g

油揚げ 1枚

A.酒・醤油・みりん 各大さじ2

A.和風顆粒だし・すりおろししょうが 各小さじ1

A.塩 ふたつまみ 

大葉 4枚

 

【作り方】

 下準備

◎お米はザルに入れてたっぷりの水で手でくるくると4回ほど混ぜてすぐに水を捨てる。2〜3回繰り返し水気を切る。

◎たけのこは食べやすい大きさに切る。

◎油揚げは油抜きしてから、短冊切りにする。

◎大葉を刻む。


1. 炊飯器に米.Aの調味料と水を2合の高さまで入れてよくまぜたら、たけのこと油揚げを加えて炊飯する。


2. 炊き上がり、底におこげができているので底からかき混ぜる。


3. 器に盛り、刻んだ大葉を散らす。


たけのこの茹で方

たけのこは軽く皮を剥いて切り込みを入れたら、水1リットルに対して重曹小さじ1またはひとつまみの米を入れて1時間茹でる。(たけのこがヒタヒタに浸かるように)

完全に冷めるまでそのまま放置する。

皮を剥いて中身を取り出す。




https://cookpad.com/kitchen/9882765



https://oceans-nadia.com/user/153825/recipe/411220





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