本日紹介させていただくのは今が旬のたけのこレシピです♡
シャキッとした食感のたけのことジューシーな油揚げ・大葉が香る春にぴったりな炊き込みご飯
おこげが美味しい♡たけのこご飯
【材料】4人分
ゆでたけのこ 200g
油揚げ 1枚
A.酒・醤油・みりん 各大さじ2
A.和風顆粒だし・すりおろししょうが 各小さじ1
A.塩 ふたつまみ
大葉 4枚
【作り方】
下準備
◎お米はザルに入れてたっぷりの水で手でくるくると4回ほど混ぜてすぐに水を捨てる。2〜3回繰り返し水気を切る。
◎たけのこは食べやすい大きさに切る。
◎油揚げは油抜きしてから、短冊切りにする。
◎大葉を刻む。
1. 炊飯器に米.Aの調味料と水を2合の高さまで入れてよくまぜたら、たけのこと油揚げを加えて炊飯する。
2. 炊き上がり、底におこげができているので底からかき混ぜる。
3. 器に盛り、刻んだ大葉を散らす。
たけのこの茹で方
たけのこは軽く皮を剥いて切り込みを入れたら、水1リットルに対して重曹小さじ1またはひとつまみの米を入れて1時間茹でる。(たけのこがヒタヒタに浸かるように)
完全に冷めるまでそのまま放置する。
皮を剥いて中身を取り出す。
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